КИЕВ (QHA) -

Украина делает все, чтобы привлечь внимание мира и ПАСЕ к нарушению прав детей на оккупированном Донбассе. Об этом у себя в Facebook заявила вице-спикер Верховной Рады, представитель в гуманитарной подгруппе минского процесса Ирина Геращенко.

- Украина выступает категорически против втягивания детей в конфликт, у нас есть десятки фактов вовлечения подростков боевиками к работе на блокпостах. А российские сайты и газеты печатают многочисленные репортажи о военизированных лагерях для подростков, где детей с оккупированных территорий муштруют на будущие войны, - подчеркнула Геращенко.

Она напомнила, что от конфликта на Донбассе страдают, по меньшей мере, 1 млн 700 тысяч детей по обе стороны линии соприкосновения.

По ее словам, 1937 детей остались сиротами, и эта цифра еженедельно растет, потому что режим тишины ежедневно нарушается.

- Украина настаивает на доступе международных гуманитарных организаций к оккупированным территориям, - отметила Геращенко.

Как сообщало QHA, Уполномоченный президента Украины по правам детей Николай Кулеба сообщил, что с начала проведения антитеррористической операции на Донбассе погибли около 70 и были ранены 186 детей, а более 100 тысяч, проживающих в контактной зоне, постоянно подвергаются опасности.

ФОТО: интернет

QHA