КИЕВ (QHA) -

Сегодня в Киеве проходят поминальные мероприятия по военнослужащим Северного Киевского территориального объединения Национальной гвардии Украины, погибшим во время противостояний 31 августа 2015 года возле стен ВР Украины. Четверо молодых парней умерло от осколочных ранений в больницах, самому старшему было всего 25 лет (Игорь Дебрин, Дмитрий Сластников, Александр Костина, Богдан Дацюк).

Сначала прошел молебен в Михайловском соборе, после чего начались поминальные мероприятия у здания Верховной Рады Украины с участием первого заместителя председателя Верховной Рады Ирины Геращенко и командующего Национальной гвардии Украины генерал-лейтенантом Юрием Аллеровым.

Также в этот скорбный день конечно же присутствовали родственники и родители погибших нацгвардейцев.

Мероприятие началось с гимна Украины в исполнении оркестра Национальной гвардии и возложения цветов к Монументу гибели военнослужащих.

Командующий Национальной гвардией Украины генерал-лейтенант Юрий Аллеров отметил, что неприемлемо убивать людей «в мирной обстановке» и сказал, что имена погибших нацгвардейцев не будут забыты:

- Недопустимо, чтобы в мирной обстановке убивали людей. Правоохранитель - человек от народа. Он охраняет спокойствие граждан и, в том числе, представителей власти страны. Все должны переосмыслить события прошлого года. Обществу пора созреть. Имена и фамилии ребят останутся на века.

В свою очередь, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко сказала, что молодые парни приняли основной удар на себя. 

-  В тот день парни прининяли удар первыми. Прошел год, но рана в сердцах родственников и любящих девушек не зажила. Против Украины в центре Киева произошел теракт. Погибли лучшие. Они даже не думали, что терроризм придет в центр Киева. Власть не имеет права остановить расследование и не наказать виновных по самой жестокой статье - убийство и терроризм. Это трагические минуты для нашей независимости, - сказала Геращенко.

А нардеп Андрей Тетерук не забыл упомянуть украинских бойцов, погибших на Востоке страны от российской агрессии.

- В моем подразделении были молодые ребята. Погиб самый молодой, ему было всего 20 лет. Агрессия на Востоке забирает самое дорогое - наших детей. Меня защищали ребята, чтобы я принимал законы для страны. Каждый день я иду в Раду и вспоминаю их имена, - сказал народный депутат Украины от партии «Народный фронт» Андрей Тетерук.

Напомним, 31 августа Верховная Рада предварительно одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации. После этого под Радой начались столкновения. Митингующие, которые считают действия власти легитимизацией сепаратистов на Донбассе, пытались прорваться в Раду, вступая в противостояние с правоохранителями.

Один из активистов бросил гранату в правоохранителей, в результате чего погибло четыре военнослужащих Национальной гвардии, а госпитализировано с ранениями 141 человека. Погибшим военнослужащим президент Украины Петр Порошенко посмертно присвоил ордена «За мужество».

Суд арестовал по подозрению в применении гранаты во время противостояний под Верховной Радой 31 августа Игоря Гуменюка. Кроме того, под стражей находится Сергей Крайняк, который подозревается в использовании дымовой шашки под зданием парламента.

ФОТО: QHA

QHA