КИЕВ (QHA) -

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко обсудила в Киеве незаконный приговор, вынесенный заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгоза с французскими и эстонскими коллегами. Об этом она сообщила на своей странице в Фейсбук.

Так, при встрече с французскими сенаторами Эрве Море, Жан–Ивом Леконтом и Жаком Лежандром Ирина Геращенко рассказала о нарушении прав человека в Крыму и подняла вопрос освобождения пленных на Донбассе.

Геращенко отметила, что французские политики в ходе визита впервые посетят подконтрольные Украине территории Донецкой и Луганской областей.

— Проинформировала французских политиков о нарушении прав человека в Крыму, сегодняшнем очередном судилище над лидером крымских татар Ахтемом Чийгозом. Обменялись мнениями относительно инициативы введения миротворческой миссии на всю территорию оккупированного Донбасса, к украино-российской границе… Они, в свою очередь, отметили, что Франция и в дальнейшем будет поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины, и никогда не признает аннексию Крыма, — написала она.

Кроме того, политик обсудила с Послом Эстонской Республики в Украине Гертом Антсу ситуацию с безопасностью на Донбассе, нарушения прав человека в Крыму, в том числе, и сегодняшний приговор российской власти Ахтему Чийгозу.

— Подчеркнула важность сохранения и усиления санкций против РФ до полного освобождения Крыма и Донбасса, — добавила Геращенко.

Как сообщало ранее QHA, так называемый Верховный суд Крыма сегодня, 11 сентября, в полном объеме поддержал обвинение в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которое запрашивала для него прокуратура — 8 лет лишения свободы.

Президент Украины Петр Порошенко назвал дело Ахтема Чийгоза, по которому оккупационная власть Крыма вынесла приговор 11 сентября, «очередным приговором России, которую ООН признала оккупантом». 

Напомним, после 150 заседаний, 1 августа оккупационные судьи завершили следствие по делу Ахтема Чийгоза.

9 августа в своем последнем слове в «суде» Ахтем Чийгоз заявил, что примет вынесенный ему приговор за весь крымскотатарский народ.

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе, из партии «Русское единство». Российские власти аннексированного Крыма обвиняют Чийгоза в организации массовых беспорядков.

ФОТО: Фейсбук Ирины Геращенко

QHA