КИЕВ (QHA) -

Беларусь вставила уже "второй нож в спину Украины" в ходе голосования Третьего комитета ООН за резолюцию по правам человека в Крыму.

Об этом заявила первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко на своей странице в Фейсбуке.

— Это - не нейтральная позиция, а вполне конкретная. Нейтральные страны хотя бы воздержались, Беларуси опять не хватило "нейтральности" для иной от РФ позиции.

Геращенко отметила, что Минск, демонстрируя свою заангажированность, все еще претендует на роль нейтральной площадки для переговоров по Донбассу.

— Я, как украинский политик и как участник переговоров в минских группах, расцениваю вчерашнее голосование белорусской делегации в третьем комитете ООН за резолюцию по Крыму, как такое, которое идет вразрез с громкими заявлениями о нейтральности. Это второй нож в спину Украины. После подобного прошлогоднего голосования.

Помимо этого, Геращенко поблагодарила посла Украины в ООН Владимира Ельченко, лидера крымскотатарского народа, Уполномоченного президента Украины по делам крымских татар Мустафу Джемилева и заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которые очень много сделали для продвижения резолюции.

Напомним, 14 ноября, на заседании Третьего комитета Генеральной ассамблеи ООН, был принят обновленный проект резолюции по правам человека в аннексированном Крыму. В результате голосования 71 страна выступила «за» принятие документа, 25 – «против» и 77 воздержались.

QHA сообщало, что глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил, что решение Третьего комитета ООН по ужесточению резолюции о правах человека в аннексированном Крыму является очередной оплеухой России, так как содержание документа стало более жестким, по сравнению с предыдущим вариантом.

QHA