ДОНЕЦК (QHA) -

В плену террористов на оккупированном Донбассе находятся 114 граждан Украины, среди которых как военные, так и мирные жители. Без вести пропавшими числятся 684 человека.

Такие данные привела член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, Уполномоченный Президента по урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко.

— Ключевой вопрос: заложники и пропавшие без вести. Мы в очередной раз передали ОБСЕ и другой стороне списки удерживаемых боевиками заложников (114 граждан, это гражданские и военные, содержащиеся только на оккупированных территориях, этот список не включает политзаключенных в РФ). И списки пропавших без вести (684 гражданских и военных), — написала Геращенко на своей странице в Фейсбук.

Она отметила, что на протяжении года украинская сторона направила 58 запросов представителям так называемых «ДНР» и «ЛНР» и получила «только семь ответов, в которых нет информации, где и за что удерживают наших граждан».

Народный депутат также рассказала, кого взамен требуют освободить террористы.

— Кого часто требуют освободить? Например, женщину, задержанную с сумкой тротила в киевском метро. Это признание, что на оккупированных территориях работают лагеря по подготовке террористов? А кого традиционно подают в своих списках пропавших без вести представители боевиков с требованием к Украине найти? Например, там есть Китай, Питон, Вог, Стукач... Это кликухи или фамилии? Потому что имени-отчества там нет, как и года, и другой информации, необходимой для поиска человека, — возмущена Ирина Геращенко.

Уполномоченный Президента по урегулированию конфликта на Донбассе отметила, что, несмотря на сюрреалистичность происходящего, украинская сторона стремится разблокировать процесс освобождения и требует от террористов отпустить как минимум десять украинцев, которые уже больше года удерживаются на оккупированной территории.

ФОТО: QHA

 

QHA