КИЕВ (QHA) -

Страны постсоветского пространства, которые проголосовали против резолюции по правам человека в Крыму, принятой Третьим комитетом ООН, должны понимать, что Украина борется не только за свою независимость, но и за их возможность свободно развиваться. Об этом, выступая сегодня в парламенте, заявила вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

- Вчера в ООН состоялось чрезвычайно важное голосование по резолюции по Крыму. За эту резолюцию проголосовали 73 страны. Все, кто занимается внешнеполитической политикой, знают, что означает такое голосование. Ведь когда Грузия начинала работать над подобной резолюцией, ее поддержали сначала только 15 стран, - цитирует слова Геращенко корреспондент QHA.

Вице-спикер ВРУ упомянула о 23 странах, которые высказались против данной резолюции.

- Среди них есть такие, которые не интересует защита прав людей, а есть и откровенные сателлиты Кремля - Армения, Казахстан и Беларусь. Мы уважаем их отношения с Кремлем, но они должны понимать, что Украина и украинский народ воюет не только за свой народ и свою независимость, а за то, чтобы все страны постсоветского пространства имели возможность свободно развиваться, - подчеркнула она.

Голосование Беларуси парламентарий назвала «ножом в спину» и обратилась к властям соседней страны.

- Мы обращаемся к Беларуси. Если сегодня Киев не защитит свою независимость, следующим будет Минск, - заявила Ирина Геращенко.

Кроме того, вице-спикер украинского парламента отметила важность присутствия на международных площадках представителей крымскотатарского народа в составе украинских делегаций, ведь таким образом за рубежом из первых уст могут узнать, что происходит в оккупированном Крыму.

Напомним, ранее QHA сообщало, что Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН 15 ноября принял Резолюцию о положении в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина), подтвердив поддержку Украине в деле деоккупации полуострова.

QHA