КИЕВ (QHA) -

В президентском законопроекте о реинтеграции оккупированных территорий Крым и Донбасс разделены, поскольку «методология возвращения территорий будет разной».

Об этом сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко на своей странице в Фейсбуке.

— Почему в законе разделены вопрос Крыма и Донбасса? Мы все равно боремся за возвращение Донбасса и Крыма, но даже в международном праве ситуация с этими украденными украинскими территориями определяется разной терминологией: Крым аннексирован, на Донбассе ползучая аннексия, россияне отказываются признать там свое присутствие. Методология возвращения этих территорий также будет разной, это очевидно, — написала она.

Помимо этого, Геращенко добавила, что необходимо законодательно отметить присутствие РФ на Донбассе.

Ранее QHA сообщало, что 6 октября Верховная Рада Украины в первом чтении приняла президентский законопроект о реинтеграции Донбасса.

Спикер Андрей Парубий отметил, что из закона о реинтеграции Донбасса убрали пункт о минских соглашениях, и Верховная Рада таким образом признала, что Россия – государство-агрессор.

Согласно законопроекту, в случае введения военного положения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, прекращаются полномочия областных, районных и сельских советов.

QHA