КИЕВ (QHA) -

По большей части законов в сфере евроинтеграции не проводится экспертиза и, как следствие, в них есть противоречия с европейским правом, сообщила 23 февраля вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, передает корреспондент QHA.

— Нет ключевого – нет экспертизы законов и законопроектов, которые приходят в Верховную Раду Украины. Мы принимаем законы, которые не прошли экспертизу правительства на соответствие европейскому праву. Лучше всего процесс экспертизы был организован до 2010 года, когда соответствующая структура, в которую входили десятки прекрасных специалистов, работала в Министерстве юстиции. Янукович ее разогнал и, к сожалению, ни правительство Яценюка, ни правительство Гройсмана эту экспертизу не создали. Пока мы будем принимать несовершенные законы без экспертизы, все это будет профанацией, потому что нам придется эти законы переписывать.

Низкое качество законопроектов Геращенко также объясняет тем, что они готовятся не правительством, как во всех других европейских странах, а отдельными депутатами и общественными организациями.

— Более 80% тех законов, которые должен принять парламент для имплементации соглашения, подаются не от правительства. Ни в одной стране мира такого не было, чтобы евроинтеграционные законы подавались от депутатов, а не от правительства. А у нас 85% этих законов пишут депутаты, и даже не депутаты, а общественные объединения, неправительственный сектор, и у меня иногда создается впечатление, что они специально пишутся так, чтобы получать гранты, - сказала Геращенко.

Как ранее сообщало QHA, Верховная Рада выполнила свои обязательства по евроинтеграции только на треть.

QHA