КИЕВ (QHA) -

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц в комментарии QHA осудил предложение депутата Артеменко о сдаче Крыма в аренду РФ.

 По поводу предложения господина Артеменко у меня два тезиса. Первый – я никогда не поддержу идею, что Крым нужно передать в аренду. Второй – стоит разобраться, кто стоит за этим господином, – сказал Тука.

Замминистра считает странным то обстоятельство, что непубличный украинский депутат вдруг попал на полосы ведущей американской газеты.

Мыльный пузырь, про существование которого никто в Украине не знал, вдруг попадает в New York Times, предварительно посетив Москву. Поэтому много вопросов, кто, как говорится, эту женщину танцует, отметил он.

Отвечая на вопрос корреспондента QHA о формате площадки для диалога о деоккупации Крыма, Тука пояснил, что проблема с Крымом намного сложнее, чем с оккупированными территориями Донбасса.

– Россия категорически отказывается от любых переговоров по Крыму. Пока я не готов сказать, какая именно платформа для диалога по Крыму должна быть,  признался заместитель министра.

Напомним, 9 февраля на V Киевском форуме по безопасности для молодежи, организованном фондом «Открой Украину», лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк выступил за то, чтобы страны-подписанты Будапештского меморандума стали участницами Минского переговорного процесса. Отдельно он подчеркнул, что международный формат переговоров должен касаться не только Донецка и Луганска, но и Крыма.

QHA