КИЕВ (QHA) -

В 2016 году количество военных правонарушений всех видов снизилось вдвое по сравнению с 2015 годом, сообщил начальник Главного управления морально-психологического обеспечения Вооруженных сил Украины полковник Олег Грунтковский 10 мая на брифинге в Киеве.

- Этому способствовало внесение изменений в законодательство Украины в части усиления криминальной и административной ответственности военнослужащих Украины, а также опыт командиров подразделений и воинских частей, - рассказал полковник Грунтковский.

Как передает корреспондент QHA, присутствовавший на брифинге заместитель начальника управления морально-психологического обеспечения Главного управления по работе с основным составом ВСУ Виталий Голота сообщил, что Верховная Рада Украины внесла изменения в Уголовный кодекс по части ужесточения наказаний за воинские преступления во время особого периода.

- Командиры частей и гарнизонов получили больше прав для предупреждения правонарушений. За время проведения боевых действий на Востоке нормы наказания для провинившихся военных пересматривались несколько раз, - рассказал он

По мнению О. Грунтковского, увеличение денежного обеспечения и введение форм материального стимулирования также останавливает военнослужащих от правонарушений и мотивирует лучше выполнять воинские обязанности.

В качестве отдельной проблемы в рядах ВСУ полковник выделил пьянство, которое, по его уверению, сейчас строго контролируется.

- Генеральный штаб Вооруженных сил Украины провел специальные меры по улучшению системы профессионального психологического отбора военнослужащих в районных и областных военкоматах с целью недопущения призыва на воинскую службу лиц, склонных к асоциальному поведению, - прокомментировал полковник.

Грунтковский пояснил, что за пьянство солдат отправляют на гауптвахты и в комнаты временного задержания военнослужащих для наказания за правонарушение. За употребление алкоголя предусматриваются административные меры наказания, от лишения премии до увольнения из состава.

Командиры воинских частей, по словам спикера, также несут уголовную ответственность за правонарушения и злоупотребление служебным положением, согласно действующему законодательству Украины.

ФОТО: интернет

QHA