АНКАРА (QHA) -

В Генштабе Турции ответили, что военнослужащие, по расположению которых 9 февраля был нанесен случайный авиаудар, до этого момента около десяти суток находились на тех же позициях. При этом координаты турецких военнослужащих в последний раз передавали в операционный центр на авиабазе Хмеймим вечером 8 февраля. 

Ранее Песков утверждал, что в районе удара не должно было быть турецких военнослужащих и Россия наносила удары лишь по координатам, которые передала ей турецкая сторона.

После того, как 8 февраля 2017 года из подконтрольных российским войскам районов Сирии была запущена ракета по объекту, контролируемому дружественными ВС Турции силами, координаты расположения турецких военнослужащих были в очередной раз переданы российской стороне. Причем данная информация была предоставлена в операционный центр на авиабазе Хмеймим вечером того же дня, а именно 8 февраля в 23:11, сообщает Генштаб Турции.

Напомним, что в результате авиаудара российского истребителя в Сирии в рамках военной операции «Щит Евфрата» погибло трое турецких военнослужащих и еще 11 было ранено.

Российская Федерация назвала произошедшее «несчастным случаем», а президент Владимир Путин во время телефонного разговора с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом выразил свои соболезнования.  

«Щит Евфрата» – совместная военная операция специальной оперативной группы Вооруженных сил Турции и ВВС международной коалиции против террористического образования ИГИЛ в Сирии, которая началась ранним утром 24 августа. Главными целями операции являются очистка приграничных регионов от террористов ИГИЛ, укрепление безопасности на границе, обеспечение и поддержка территориальной целостности Сирии, а также недопущение образования «курдского коридора» PYD на южной границе.

ФОТО: интернет 

QHA