КИЕВ (QHA) -

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины представил уточненную версию данных об Иловайском котле. Глава Генштаба Виктор Муженко разместил текстовую хронологию событий на своей странице в Facebook.

Видеоверсию отчета опубликовало Радио Свобода.

Кроме того, Муженко рассказал о событиях вокруг Иловайска, обстановке в секторе "Д" в июле-августе 2014 года, решениях командования и боевых действиях.

- Одним из серьезных условий, повлиявших на ухудшение оперативной обстановки, в частности, в районе Иловайска, стал несанкционированный отвод (говоря официальным языком), или бегство нескольких подразделений (каких именно В. Муженко не уточнил, - ред.). Это резко обострило обстановку и ухудшило оперативное положение для наших войск, - пишет начальник украинского Генштаба.

Муженко уточнил, что введение российских кадровых военных на территорию Украины не дало закончить антитеррористическую операцию на Донбассе.

- Так и оно было, если бы не вмешательство России и введение регулярных российских подразделений на территорию Украины. Полное окружение бандформирований и российских наемников стало полным крахом «Новороссии», задуманный как масштабный проект и главная причина ввода российских войск, - считает он.

Бои за Иловайск начались летом 2014 года накануне Дня Независимости.

Бывший министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил 15 сентября 2014 года о выходе сил АТО из Иловайска Донецкой области.

Точных данных о потерях под Иловайском нет. По одним данным, в бою под Иловайском погибли не менее 200 украинских бойцов, по другим - не менее 1000 силовиков. По официальным данным военной прокуратуры, под Иловайском погибли 459 бойцов АТО, еще 478 получили ранения.

ФОТО: Facebook главы Генштаба ВСУ Виктора Муженко  

QHA