СТРАСБУРГ (QHA) -

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что Россия должна вернуться к работе в ПАСЕ до саммита организации, который пройдет в 2019 году.

Он отметил, что это должно произойти из-за изменений правил ассамблеи, чтобы «вернуть на борт» все страны-члены организации.

— Гармонизация правил организации – это часть нашей работы ... достижения этой цели были бы лучшим путем отметить 70 лет основания организации.

Гармонизация означает снятие с РФ санкций, которые были наложены на нее за аннексию Крыма, а затем – из-за агрессии против Донбасса.

Именно из-за продления этих санкций Россия не подает списки своих депутатов для участия в работе ПАСЕ.

Ягланд добавил, что возвращение РФ будет означать восстановление защиты органов Совета Европы на территории «всех 47 стран-членов».

— Европа не должна быть разделена снова. Новый раздел будет вредить всем.

Напомним, Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев считает, что Турбьерн Ягланд поддерживает вопрос о снятии политических санкций с России. По его словам, Парламентской ассамблеей Совета Европы в ноябре была принята резолюция, которая может создать условия для возвращения российской делегации в ПАСЕ.

В свою очередь, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Вячеслав Голуб заявил, что вопрос возврата российской делегации в ПАСЕ будет отсрочен на некоторое время, но, в то же время, российские лоббисты будут пытаться вернуть ее. В случае, если РФ не вернется в ПАСЕ, ей грозит исключение из Совета Европы.

Исотчник: Европейская правда

QHA