БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Нарушение фундаментальных прав человека в оккупированном Россией Крыму и на Донбассе не поместились на 104 страницах ежегодного доклада Генерального секретаря Совета Европы по правам человека Турбьерна Ягланда, сообщила на своей странице в Фейсбук член украинской делегации Ирина Геращенко.

- Ни одного упоминания о пытках и арестах крымских татар, заложниках, нарушениях права на жизнь, свободу слова и безопасность, - написала Геращенко.

Украинская делегация с возмущением обратилась к Генсеку, однако он заявил, что информация в доклад не попала в связи с отсутствием мониторинговых миссий в этом регионе в прошлом году.

- По нашему мнению, Ягланд дал ужасный и циничный ответ! Отвечал он очень неуверенно, и его позиция вызывает возмущение. Получается, если РФ закрыла от мира оккупированные территории, то теперь Совет Европы будет молчать об издевательствах над украинцами и крымскими татарами? Просто позор, - добавила она.

Напомним, сегодня, 20 июня, Надежда Савченко, выступая на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы, напомнила евродепутатам о похищениях крымских татар. Она призвала европейских политиков сделать все, чтобы Россия понесла наказание за многочисленные случаи нарушения прав человека в суде в Гааге.

ФОТО: Ирина Геращенко

QHA