СТРАСБУРГ (QHA) -

Запрет Меджлиса крымскотатарского народа является угрозой для всех крымских татар. Такое заявление генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда было опубликовано на сайте организации.

– Я очень обеспокоен решением, принятым судом Симферополя, об объявлении Меджлиса крымскотатарского народа «экстремистской организацией» и запрете его деятельности, отметил он.

Как напомнил генсек, в отчете, подготовленном делегацией Совета Европы, было сказано, что потенциальный запрет деятельности Меджлиса «означает новый виток репрессий против крымских татар». При этом отмечалось, что данное решение может «значительно увеличить риск дальнейшего отчуждения крымскотатарского сообщества и изолировать его от остального населения, проживающего на полуострове».

Поэтому я призываю соответствующие органы принять необходимые меры, чтобы быстро отменить это решение (о запрете деятельности Меджлиса. – Ред.), подчеркнул Ягланд.

Напомним, сегодня, 26 апреля, российский суд вынес приговор по «делу Меджлиса», которым признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность на территории России, в том числе в Крыму.

Сегодня, 26 апреля на очередном заседании суда «прокурор» Крыма Наталья Поклонская в своей обвинительной речи рассказала о сотрудничестве членов Меджлиса с Западом и о связях представительного органа крымскотатарского народа с «террористическими организациями».

Ранее в доказательство якобы экстремистской деятельности Меджлиса суд приобщил к делу статью Джемилева «Поляна протеста в Крыму» 1988 года издания. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил, что в ближайшие дни международные организации, в том числе Организация Объединенных Наций, ответят конкретными действиями на решение о запрете Россией Меджлиса крымскотатарского народа.

Как сообщало QHA, первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял на заседании суда 26 апреля сообщил, что Меджлису выразили поддержку такие международные организации, как ООН, ОБСЕ, правительства Турции, США и стран Евросоюза.

ФОТО: интернет

QHA