ГАЗА (QHA) -

Во время своего визита в палестинский анклав чиновник заявил, что Сектор Газа пережил «один из самых драматических гуманитарных кризисов», сообщает Al-monitor.

— Я глубоко тронут. Сегодня, оказавшись в Газе, к сожалению, я стал свидетелем одного из самых драматических гуманитарных кризисов, которые я видел за много лет, работая в Организации Объединенных Наций, — сказал Гутерреш.

Он также отметил, что «важно открыть закрытое», говоря о десятилетней блокаде Израилем Сектора Газа и о действиях властей Египта, которые блокируют границу сектора на Синайском полуострове.

Между Израилем и ХАМАС, который в 2007 году захватил власть в Секторе Газа, уже прошли три войны: в 2008, 2011 и 2014 годах. С момента завершения последнего конфликта между сторонами установилось хрупкое перемирие.

Иерусалим заявляет, что блокада необходима для того, чтобы исламистское движение не получало оружие или материалы, которые могут быть использованы для его создания.

Визит в Газу завершает трехдневное турне генсека в Израиль и палестинские территории.Он провел переговоры с израильскими и палестинскими лидерами в Иерусалиме в понедельник и в Рамалле во вторник, а в среду вечером должен выступить в Тель-Авиве.

ФОТО: интернет

QHA