КИЕВ (QHA) -

Проект новой резолюции Генассамблеи ООН по Крыму предусматривает подготовку Генеральным секретарем ООН специального доклада по ситуации на оккупированном полуострове. Об этом заявил в Киеве 28 августа постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко, передает корреспондент QHA.

— Новый элемент, который будет содеражть "крымская резолюция" — подготовка генеральным секретарем ООН специального доклада по итогам трехлетнего цикла о том, что сделано Организацией объединенных наций, чтобы решить возникающие в Крыму проблемы. До этого это был только доклад Верховного комиссара ООН по правам человека. Теперь мы поднимаем это до уровня генерального секретаря, — сообщил Ельченко.

Напомним, 13 июня Генеральная Ассамблея ООН в ходе голосования избрала Украину в состав Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) на период 2019-2021 гг. Решение поддержали 176 государств.

ЭКОСОС – один из шести ключевых органов орагнизации, который отвечает за координацию деятельности ООН и ее специализированных учреждений в экономической и социальной сферах. Он уполномочен, в том числе, созывать специальные заседания по чрезвычайным ситуациям гуманитарного характера. В состав Совета входят 54 государства-члена ООН.

QHA