ВАШИНГТОН (QHA) -

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил проведение ракетных испытаний в Северной Корее (КНДР) и призвал Пхеньян удерживаться от дестабилизации ситуации в регионе. Об этом заявил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

Он отметил, что глава ООН считает, что таким образом КНДР нарушает резолюцию Совета Безопасности и пренебрегает мнением международного сообщества.

— Генеральный секретарь призывает КНДР воздержаться от дальнейших дестабилизирующих шагов. Генеральный секретарь подтверждает решимость работать со всеми сторонами над снижением напряженности, — заявил Дюжаррик.

В ведомстве отметили, что это была именно межконтинентальная баллистическая ракета. Согласно резолюции Совета безопасности, КНДР запрещено разрабатывать ядерное оружие и средства его доставки.

В Пхеньяне отреагировали на такое заявление и заявили, что страна имеет право укреплять обороноспособность "на фоне нынешней вражеской политики Вашингтона".

Напомним, запуск КНДР баллистической ракеты в ночь на среду вызвал новый виток напряженности вокруг Северной Кореи и ее ядерной программы. Баллистическая ракета, запущенная КНДР, после примерно 50 минут полета упала в исключительной экономической зоне Японии. Ракета пролетела над островом Хоккайдо и рухнула в Тихий океан. Президент США Дональд Трамп заявил, что пуск ракеты КНДР «не меняет подход США к подходу к северокорейскому вопросу».

Источник: ТАСС

QHA