КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 5 декабря, заместитель генпрокурора Юрий Столярчук сообщил о подозрении еще двум работникам Национального антикоррупционного бюро.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

— Детективу НАБУ под прикрытием, ранее задержанному СБУ и ГПУ во время выполнения одного из этапов спецзадания, сообщено о подозрении 30 ноября. ГПУ инкриминирует работникам НАБУ преступления, предусмотренные двумя статьями Уголовного кодекса Украины: предоставление неправомерной выгоды должностному лицу (ст. 369) и провокацию подкупа (ст. 370), — сообщили в ведомстве.

В НАБУ отметили, что ни один из сотрудников никогда не провоцировал подкуп должностных лиц Государственной миграционной службы Украины или других государственных органов.

— О предоставлении неправомерной выгоды чиновнице ГМС — эти действия происходили в рамках выполнения негласными работниками НАБУ специального задания на основании постановления прокурора САП о контроле над совершением преступления. Поэтому состав правонарушения в таком случае отсутствует, — подчеркивают в антикоррупционном ведомстве.

В НАБУ считают, что история с "провокацией" была придумана и использована Генеральной прокуратурой и СБУ как "формальный повод для вмешательства в деятельность НАБУ, срыва тайных спецопераций бюро, получения санкций на обыск конспиративных помещений и личных помещений работников НАБУ, их задержания и запугивания, доступа к материалам ОРД".

Напомним, что 29 ноября при попытке передачи взятки первому заместителю главы Государственной миграционной службы Дине Пимаховой был задержан агент НАБУ.

В НАБУ утверждают, что ГПУ и СБУ незаконно вмешались в их спецоперацию, в ходе которой пытались выявить участников организованной преступной группировки в ГМС.

QHA сообщало, что НАБУ заявляет о наличии доказательств коррупции первого заместителя председателя Государственной миграционной службы Дины Пимаховой.

Позже глава НАБУ Артем Сытник заявил, что «черный пиар» против НАБУ – дело рук действующей «политэлиты».

QHA