КИЕВ (QHA) -

Генеральной прокуратурой Украины приняты исчерпывающие меры для предотвращения снятия подозреваемым Азаровым денежных средств с пенсионного банковского счета в ОАО «Государственный сберегательный банк Украины».

Как сообщалось ранее, 4 февраля 2016 года Апелляционным судом Киева отменено постановление следственного судьи от 21.12.2015, которым наложен арест на пенсию (денежные выплаты) подозреваемого Николая Азарова.

Свое решение суд обосновал тем, что согласно ст. 1 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» пенсия - это ежемесячная пенсионная выплата в солидарной системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, которую получает застрахованное лицо, а значит, она не является имуществом, находящимся в собственности лица, а поэтому не может быть арестована в соответствии с требованиями ч. 6 ст. 170 УПК Украины.

С целью обеспечения возможной конфискации принадлежащего подозреваемому Азарову имущества 24 февраля 2016 года по ходатайству Генеральной прокуратуры следственным судьей Печерского районного суда снова был наложен арест на средства экс-премьера Николая Азарова, которые зачислялись на его банковский счет как пенсионные выплаты.

29 марта 2016 года Апелляционный суд Киева согласился с доводами прокурора управления процессуального руководства по уголовным производствам следователей Генеральной прокуратуры Украины, подтвердив, что накопленные на банковском счете для пенсионных выплат средства являются предметом, на который могут накладываться ограничения в понимании ст. 170 УПК Украины, и признал их арест законным, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

ФОТО: QHA

QHA