КИЕВ (QHA) -

Такие данные исследований привел заместитель директора по научной работе Института демографии и социальных исследований имени М.Птухи НАН Украины Александр Гладун во время пресс-конференции, посвященной 72-й годовщине Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Он сообщил, что потери крымскотатарского народа из-за дефицита рождений в результате Депортации составили 26,3%. Уточняется, что дефицит рождений украинцев во время Второй мировой войны был 8,3%.

- В случае отсутствия такой социальной катастрофы численность крымских татар на начало 1953 года увеличилась бы почти на 25% в сравнении с маем 1944 года, - отметил Гладун.

Исследователь подчеркнул, что при условии нормального демографического развития крымскотатарского народа во второй половине ХХ - начале ХХI столетия численность этого этноса на территории постсоветского пространства составляла бы 500 тысяч человек.

По словам Гладуна, для исследования использовались как официальные данные, в основном из Узбекистана, куда были переселены 90% депортированных крымских татар, так и материалы историков, которые ссылались на архивные документы.

ФОТО: QHA

QHA