КИЕВ (QHA) -

QHA: - Существуют ли в мировой исторической науке серьезные исследования проблемы репрессированных в СССР народов и крымских татар в частности? Рассекречены ли материалы заседаний Политбюро ЦК КПСС 1940-1980-х годов, на которых рассматривались проблемы крымских татар и принималось решение об их депортации из Крыма?

  - На сегодняшний день опубликовано немало работ по истории репрессированных народов Советского Союза. Это работы не только зарубежных историков, как было раньше, но и их отечественных коллег. Причем, некоторая часть хронологически свежих работ (в основном по линии исследований общества «Мемориал») написана уже с использованием официальных источников. Я тоже немало работала над изучением трагедии нашего народа. Однако по-прежнему в наших знаниях можно обнаружить немало лакун и «белых пятен». Например, до сих пор не обнаружены фото и архивная кинохроника процесса депортации, не рассекречены и недоступны исследователям карточки спецпереселенцев – а это очень масштабный и ценный массив источников. По-прежнему мы, исследователи, не теряем надежды найти документы, связанные с трагедией на Арабатской стрелке, когда, согласно свидетельствам очевидцев, на барже были затоплены крымские татары – жители деревни Чокъракъ, которых чекисты не успели депортировать в отведенные по приказу сроки.

QHA: - А вообще есть ли какая-то общая база (архив дел, библиотека) данных по депортации и по вынужденному проживанию крымских татар вдали от родины вплоть до перестроечных времён. Переведены ли свидетельства очевидцев депортации на русский, английский и другие языки? Есть ли возможность в оцифрованном виде ознакомиться с ними всем  желающим через Интернет?

- О такой базе, а точнее о большом комплексе, где был бы архив, музей, библиотека о геноциде крымскотатарского народа мы давно мечтаем, тем более, что сейчас уже  накоплен определённый мировой опыт изучения трагедий конкретных народов в ХХ веке, где исторический исследовательский аспект совмещен с мемориальным. Я уже не говорю о зарубежных центрах памяти, но даже в Украине есть подобные места. К примеру, в Днепропетровске сооружен крупный мемориальный комплекс - Музей «Память еврейского народа и Холокост в Украине». Всех профессиональных историков этот комплекс поражает не только продуманностью размещенных тут экспозиций, но и применением новых технических средств воздействия на посетителей- мультимедийных инсталляций, голограмм, трансляцией видео- и аудиозаписей.

Очень незначительная часть свидетельств очевидцев геноцида 1944 года, собранных в рамках акции Меджлиса крымскотатарского народа «Унутма», хранится сегодня на сайте представительного органа и на некоторых других ресурсах. В связи с событиями марта 2014 года в Крыму и разгромом Меджлиса, увы,  не удалось воплотить в жизнь задуманное к 70-летию депортации большое издание этих материалов. А ведь еще несколько лет назад мы раздумывали о создании подобного мемориального  комплекса в Крыму – и были уже близки к началу этой работы. Сегодня понятно, что в обозримом будущем на полуострове такого комплекса не будет…

QHA: - Понес ли кто-либо персональную уголовную ответственность за преступления против человечности, имеется в виду за осуществление депортации крымских татар?

- Хотя сегодня мы знаем и имена инициаторов и организаторов депортации, и многие имена конкретных исполнителей – эти сведения содержатся в раннее целиком секретных, а сегодня уже доступных архивных документов преступления против целого народа, к сожалению, – не известно ни одного случая, чтобы кто-то понес персональную уголовную ответственность за это.

QHA: - Дана ли международная юридическо-правовая оценка трагедии? Признано это преступление режима как геноцид крыскотатарского народа?

- Международная юридическо-правовая оценка депортации как геноцида пока не дана, однако я надеюсь, что она состоится.  Ведь прошло всего полгода, когда 12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины приняла постановление «О признании геноцида крымскотатарского народа». Как сказано в постановлении, «Верховная Рада Украины, руководствуясь положениями Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, чтя память жертв депортации крымскотатарского народа в 1944 году, выражая поддержку крымскотатарскому народу, осуждая политику тоталитарного режима в отношении притеснений крымскотатарского народа, постановляет: признать депортацию из Крыма крымских татар в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа». Этим постановлением 18 мая отныне является днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Данное решение Украинского государства было принято спустя ровно десять лет после принятия постановления Курултая крымскотатарского народа «О признании актом геноцида депортации крымскотатарского народа 18 мая 1944 года, десятилетий насильственного удержания крымских татар в местах изгнания и связанных с этими преступлениями последствий».
Долгие десять лет пролегли с момента образования Специальной комиссии Курултая по изучению геноцида крымскотатарского народа до решения Украинского государства. Тогда, в 2005 году, Комиссия приступила  к системному сбору и публикации воспоминаний очевидцев депортации, исследованию архивов, анализу международного и национальных законодательств. Эта деятельность прекратилась с приходом к власти Виктора Януковича. Однако работа Специальной комиссии Курултая продолжалась. Комиссия инициировала проведение общенародной акции сбора свидетельств геноцида крымскотатарского народа «Унутма», которая была объявлена 1 сентября 2009 года Специальной Комиссией Курултая.

В настоящее время в Украине Прокуратурой Автономной республики Крым начато досудебное расследование по уголовному производству по факту насильственного переселения с территории Крымской АССР  в 1944 году крымскотатарского народа и других национальных групп полуострова.

QHA: - Новым вызовом для крымских татар стала аннексия Крыма Россией в марте 2014 года. Есть ли статистика о тех, кто под давлением преследований покинул полуостров уже в наши дни?

- Точная статистика покинувших Крым за эти два года не известна – но очевидно, что речь идет о десятках тысяч человек. Когда же речь идет о крымских татарах – ситуация сложная вдвойне, ведь они вновь теряют с таким трудом обретенную родину – борьба за возвращение длилась почти полвека.

Насильственное лишение родины крымских татар сегодня – по сути депортация с родной земли  на новом цикле исторического процесса– коснулась лучших представителей народа, и еще тысячи людей не могут вернуться в Крым, поскольку это грозит им уголовным преследованием…

QHA: - Российская власть еще два года тому  запретила въезд в Крым  лидерам крымских татар Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову, крымскотатарским актвистам Исмету Юкселю и Синаверу Кадырову, а позже - многих крымских татар сделал невъездными. А днями тамошним марионеточным судом запрещена деятельность Меджлиса на территории  аннексированного полуострова. Какую прагматическую цель преследует Кремль, усиливая репрессии против коренного народа Крыма?

- Конечно же, подобные проявления властей являются преступными: сегодняшняя адресная депортация  завтра может стать тотальною. В 1920-х годах тоже высылали сначала кулаков, «националистов», всех неугодных властям, в 1944 году это коснулось уже каждого крымского татарина.

Очень позорно да и весьма недальновидно, когда власть предержащие не извлекают из совсем недавней истории никаких выводов и уроков.

QHA: - Ваши прогнозы реакции мировой общественности на новый этап гонений крымских татар? Какую прагматическую цель преследует Кремль, усиливая репрессии против коренного народа Крыма?

- Реакция мировой общественности предсказуема –  осуждение подобной политики и новые санкции в отношении ее идеологов и проводников…

QHA: - Как вы считаете, какие ошибки допустила центральная Киевская власть по отношению к крымским татарам за четверть века Независимости Украины, которые необходимо будет исправить в процессе достижения общей цели- деоккупации полуострова?

- В прошлом отношение высшего руководства Украинского государства к крымским татарам и его представительному органу нередко были омрачены непониманием и недоверием. Игнорировались самые заветные желания и стремления крымских татар – в частности, о политической и моральной реабилитации, а требования о восстановлении национальной государственности и вовсе воспринимались агрессивно. В значительной мере результатом этой, часто откровенно антикрымскотатарской, политики вкупе с неприкрытым поощрением русского сепаратизма в Крыму, стали события февраля-марта 2014 года, когда Россия де-факто овладела Крымом.

QHA: - Каким Вам видится дальнейший статус Крыма, как и когда он вернется в состав Украины и каким именно будет способ восстановления исторической справедливости?

- Если это случится, Крым будет крымскотатарской автономией в составе Украины. Это и станет подлинным актом восстановления исторической справедливости.

 Беседовал Александр Воронин

QHA