КИЕВ (QHA) -

Генеральный консул Украины в Турецкой Республике Василий Боднар дал информационному агентству QHA комментарии сразу по нескольким актуальным на сегодняшний день вопросам в контексте украинско-турецких отношений.

QHA: Приказом Президента Украины Петра Порошенко Сергей Корсунский был уволен с должности Посла Украины в Турецкой Республике. Знаете ли Вы, кто станет следующим послом? Как будет проходить отбор на эту должность?

Василий Боднар: Прерогатива назначения посла принадлежит президенту. Я думаю, при взаимодействии с Министром иностранных дел. Вскоре мы узнаем эту кандидатуру. Поскольку Турция является стратегически важным партнером Украины, я верю в то, что процесс назначения нового руководителя дипломатического ведомства не будет долгим и решение скоро будет принято. На данный момент я не имею информации, кто это может быть. Но я надеюсь, что это будет профессиональный человек, достойный занимать эту должность. И я думаю, что с назначением нового посла у нас появится новый толчок к развитию двусторонних отношений.

Касательно Сергея Владимировича Корсунского – это действительно профессиональный дипломат, который уже долгое время работает в системе МИД. И его отзыв не является чем-то чрезвычайным, это обычная ротация в рамках дипломатической службы. Я думаю, что скоро мы увидим нормативные акты о его назначении в Украине.

QHA: Одной из самых обсуждаемых тем в мире на сегодня является нормализация отношений между Российской Федерацией и Турецкой Республикой. Как Вы думаете, отразится ли это потепление на положении крымских татар и на отношениях Киева и Анкары в целом?

Читайте на QHA: Тревожный день в Турции Генконсул Украины провел в аэропорту

Василий Боднар: Турция выстраивает свои отношения с иностранными партнерами, исходя из своих внешнеполитических интересов. Мы, в принципе, с самого начала конфликта с Россией чувствовали поддержку Турции, как в вопросе Крыма и крымских татар, так и в вопросе территориальной целостности Украины. Насколько нам известно, после недавней встречи президентов Турции и России никаких изменений в позиции касательно крымских татар и оккупированного Крыма нет. И мы надеемся, что их и не будет. Более того, у нас запланирован ряд важных двусторонних мероприятий, которые подтвердят то, что отношения с Россией не отбиваются зеркально на отношениях между Украиной и Турцией. У нас есть множество практических вопросов, у нас есть механизм взаимодействия касательно деоккупации Крыма, действует элемент поддержки крымских татар – и через двустороннее сотрудничество, и на односторонней основе, когда турецкая сторона оказывает крымским татарам необходимое содействие. Тут, в Турции, проживает многомиллионная община крымских татар, которые имеют свое влияние, свое место в обществе, которые могут влиять, в том числе, и на власть. Это граждане Турции, они, конечно, имеют свои отношения с государством, но они активно поддерживают Украину, принимают активное участие в диалоге между Украиной и Турцией. Они играли и продолжат играть свою важную роль. И я надеюсь, что никакие спекуляции в данном случае не повредят нашим двусторонним связям.

Касательно отношений Турции с Россией – есть определенные предостережения с нашей стороны. Например, мы считаем, что «Турецкий поток», о котором шла речь, не отвечает интересам Украины. Это официальная позиция украинских властей, которую я могу только поддержать. Но это вопрос диалога, и он не является тем, что может навредить всему комплексу наших двусторонних отношений.

Анастасия Исаенкова

ФОТО: QHA

Продолжение следует...

QHA