СТАМБУЛ (QHA) -

Консулы 19-ти стран, среди которых генеральные консулы США, Бельгии, Израиля, Франции, Австрии, Италии и Греции и префекты районов Бейоглу, Фатих, Эсэнлер прибыли на место, где случился террористический акт, и возложили цветы, почтив память погибших. 

- Террористы, разделив человечество на касты, убили наших людей. Мы уже сказали, что произошедший тут акт был направлен не против нас, а против человечества и наших людей. Мы знаем, что терроризм не различает никого. Они не делят людей на турков, курдов, шиитов и суннитов, - заявил Ахмет Мисбах Демирджан, префект района Бейоглу.

Ахмет Демирджан в своем заявлении вспомнил и про террористическое нападение в Бельгии:

- Приблизительно 30 человек погибло в Брюсселе. Мы разделяем горе граждан Бельгии. К сожалению, терроризм уже проявляется не только в Багдаде, Мосуле, Диярбакыре или Стамбуле. Теперь он проявляется в Париже и Брюсселе. Терроризм неустанно угрожает человечеству, пытается запугать людей. Чтобы сказать терроризму «Нет», надо действовать сообща.

Консул Бельгии в Стамбуле Генри Марк Хосе Вантингем осудил терроризм, акцентировав внимание на том, что необходимо единство в борьбе против этой проблемы:

- Я, в первую очередь, благодарю за поддержку турков, за такой жест единства и солидарности. Сегодня я тут по причине взрыва в районе Бейоглу. Тут погибло множество людей разных национальностей. Такие места атакуют, потому что они космополитические. Именно потому мы должны бороться вместе.

Генеральный консул Израиля, вспомнив трех погибших на улице Истиклял соотечественников, поблагодарил турецкие власти за оказанную помощь и поддержку в столь сложный момент:

- Мы благодарны турецкому правительству. Они обеспечили необходимые условия как раненым, так и нашим  погибшим соотечественникам. Мы должны продолжить сотрудничать. Я надеюсь, что это акт будет последним для нас всех.

Напомним, 19 марта, на одной из главных пешеходных улиц Стамбула террорист-смертник взорвал бомбу. Жертвами взрыва стали пять человек, еще семеро получили ранения. На данный момент ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за этот теракт.

А вчера, 22 марта, около 8 утра по местному времени в аэропорту Брюсселя «Завентем» произошли два взрыва.

Также взрывы произошли на двух станциях метро, недалеко от квартала, где живут эмигранты.

Правительство Бельгии официально признало атаки терактами. По уточненным данным, в результате взрывов погиб 31 человек, пострадало более 250.

ФОТО: QHA

QHA