КИЕВ (QHA) -

Во время начала аннексии Крыма Россией в 2014 году, у Украины был недостаточный штат армии для противостояния внешней агрессии. Об этом в интервью «Апостроф» рассказал экс-замглавы Генштаба, генерал-лейтенант Юрий Думанский, который подал рапорт об отставке в 2014 году.

Он сообщил, что Украине следовало бы начать полноценное мобилизационное развертывание войск для противостояния оккупантам в Крыму, однако политическое руководство страны не было готово к такого рода решениям.

- Мы имели тот комплект войск, который позволял нам в мирное время решать некоторые вопросы. Чтобы войти в военный конфликт, нам нужно было провести мобилизационное развертывание. Для этого нужно было время. В 2014 году у армии был штат мирного времени. Но есть штат военного времени, а это другие ресурсы и другое расходование средств. На то время штат мирного времени занимался постоянной боевой и оперативной подготовкой, - сообщил генерал.

Напомним, как сообщало QHA, командир добровольческого батальона "Крым" Иса Акаев предположил, что деоккупация Крыма может произойти, когда Россия потерпит поражение в Сирии. Также, вспоминая о вооруженном вторжении и оккупации Крыма россиянами в 2014 году, Акаев заявил, что у крымских татар была возможность создать партизанское движение и противостоять захватчикам, однако эта инициатива не нашла поддержки.

ФОТО: интернет
 

QHA