ФЕОДОСИЯ (QHA) -

Сегодня утром издание Reuters, ссылаясь на показания двух своих журналистов, сообщило о поставке в Феодосию 11 июля двух турбин, похожих на турбины производства немецкого концерна Siemens. 

Агентство отметило, что у него нет достоверного подтверждения того, что это были именно турбины Siemens, однако их форма и размер соответствуют фотографиям газотурбинных систем этой компании, каждая из которых состоит из двух основных компонентов: самой турбины и генератора.

— У Reuters нет независимого подтверждения, что оборудование в порту было турбинами Siemens. Оно представляло собой четыре объекта цилиндрической формы нескольких метров в длину, покрытых голубым и серым брезентом, — говорится в новости издания. 

Фотография была сделана журналистами 11 июля. 

Сегодня также стало известно, что ночью на 13 июля одну турбину вывезли из Феодосии спецтранспортом в пригород Симферополя на место строительства теплоэлектростанции. Об этом в соцсетях сообщают очевидцы перевозки крупногабаритного груза. 

Отмечается, что вдоль всего маршрута следования – по трассе Симферополь – Феодосия – был рассосредоточен вооруженный спецназ.

— По всей дороге от симфа вооруженные спецы на обочинах, — написал около трех часов ночи на странице Автопартнер Крым | ДТП ДПС ПДД один из пользователей.

В марте немецкий концерн Siemens заявил, что выполнил поставки четырех газовых турбин российскому «Технопромэкспорту». Согласно контракту, поставленные турбины предназначены для строительства электростанции на Таманском полуострове России.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что в обход санкций ЕС в Крым были поставлены турбины производства немецкого концерна Siemens, которые Россия планирует использовать для новых крымских ТЭС. При этом Кремль утверждает, что турбины, устанавливаемые в Крыму, произведены в РФ из отечественных компонентов.

Сейчас Siemens заявляет о намерении судиться, требуя от россиян вывезти турбины из Крыма.

ФОТО: Reuters, интернет

QHA