КИЕВ (QHA) -

Директор информационного агентства QHA и Радио Hayat, член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель в рамках марафона Радио "Крым.Реалии" «​Сто дней эфира в Крыму» рассказала о том, какую роль играет гражданская журналистика и активная гражданская позиция на оккупированном полуострове.

Она отметила, что в аннексированном Крыму журналистам не дают выполнять свои профессиональные обязанности.

— Я горжусь теми людьми, которые находятся на территории полуострова и не боятся проявлять свою гражданскую позицию, и вообще – делать все возможное в тех условиях для того, чтобы приблизить деоккупацию. И как минимум – рассказать, что там происходит. Явление гражданской журналистики сейчас на полуострове будет таким же ярким и найдет свое место в истории, когда мы будем описывать все эти события, как и «самиздат» в советское время, – сказала Юксель.

Ранее Гаяна Юксель, выступая на конференции, посвященной Международному дню защиты прав человека «Крым. Аннексия и бесправие или начало конца империи» заявила, что в  результате российской оккупации Крым превратился в информационное гетто.

За время аннексии там зафиксировано около 500 случаев нарушения прав человека, а также введен запрет на работу украинских и крымскотатарских СМИ. Поэтому стратегия, которую представило Министерство информационной политики, очень важна, - отметила она.

Она акцентировала внимание на том, что украинские СМИ должны контактировать с крымскими журналистами, чтобы правильно освещать события, происходящие сейчас в Крыму.

По мнению Гаяны Юксель, Украине очень важно не только поддерживать связь с Крымом, но и делать конкретные шаги навстречу коренному народу полуострова, который поддержал во время российской оккупации украинское правительство. Поэтому крымские татары с нетерпением ожидают признания Украиной статуса Крымскотатарской автономной республики.

QHA