КИЕВ (QHA) -

Президент РФ Владимир Путин сообщил президенту США Бараку Обаме о готовности к уменьшению интенсивности агрессии в частности, на Донбассе, в обмен на то, что Запад не будет ставить вопросов по Крыму, а 5 стран вследствие международного решения станут нейтральными. Такую информацию озвучил в эфире «Громадського радіо» украинский политик, депутат Верховной Рады предыдущих созывов Степан Гавриш, сообщив, что утечка этой информации была связана с публикациями некоторых американских журналистов, которые умеют собирать инсайдерскую информацию.

По словам Степана Гавриша, российский президент хочет обезопасить Россию путем создания вокруг нее своеобразного «санитарного пояса» из нейтральных стран:

- Речь идет об Украине, Грузии, Финляндии, Швеции и Молдове. Это тот санитарный пояс, который Путин хочет оставить в качестве барьера между Россией и Западом.

На уточняющий вопрос журналиста о реакции Обамы, Степан Гавриш отметил, что завершение президентского срока заставляет того быть сдержанным.

- Я думаю, что он (Обама) ничего не сказал. Он сейчас находится в том состоянии, когда пытается говорить как можно меньше.

Политик также добавил, что все подобные предложения Путина направлены на то, чтобы оставить Украину в сфере влияния России.

- Гражданам надо осознать, что все действия Путина направлены на то, чтобы получить Украину в качестве своеобразной полуколонии.

Напомним, информация о попытках России договориться и скрыто вывести свои войска из Донбасса в обмен на то, что мировое сообщество признает Крым за Россией, время от времени появляется в информационном пространстве, однако официального подтверждения пока не получила. Такой обмен был бы выгоден России, поскольку это позволит избежать имиджевых потерь и "сохранить лицо" (поскольку РФ настаивает на отсутствии своих войск на Донбассе). Кроме того, признание Крыма за Россией и "исчезновения" ее войск с Донбасса, убрало бы саму причину для существования санкций против нее и позволило бы снять их, что существенно бы улучшило экономическое положение РФ. В то же время, на пути таких попыток РФ стоит довольно однозначная позиция мировых лидеров, которые безусловно подтверждают принадлежность Крыма Украине. Стоит заметить - если Путин действительно делал такие предложения Обаме, то сам факт торга может стать опосредованным подтверждением наличия российских оккупационных войск на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей. И возможность обнародования такой информации после завершения каденции Обамы может стать для России довольно неприятной неожиданностью.

Также напомним, что 3 октября 2016 года Путин в ультимативной форме потребовал от США снять с РФ все санкции и компенсировать России причиненные ими убытки. Президент РФ подписал закон, которым приостановил выполнение соглашения с США по утилизации оружейного плутония. Условием возобновления этого соглашения российская сторона назвала именно снятие санкций. Стоит отметить, что санкции против РФ были введены за незаконную аннексию АР Крым, которую не признали ни США, ни другие страны мира, а также за агрессию России на Донбассе. В ответ на ультиматум, США предположили возможность введения дополнительных санкций в отношении России за ее деструктивные действия в Сирии.

QHA