КИЕВ (QHA) -

На официальной странице интернет-представительства Президента Украины появилась просьба обратить внимание на интересы крымских татар в процессе деккомунизации.

- Просим создать комиссию по изменению названий населенных пунктов, улиц, площадей, парков и т.д., которые имеют коммунистическое происхождение, учитывая интересы коренного народа Украины - крымских татар, - гласит текст петиции.

Автор приводит пример Турции, где парки, улицы и библиотеки названы именем лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

- Данная инициатива становится особо актуальной для Украины и ее народа в связи с усилением репрессий против крымских татар в Крыму, - подчеркивает автор.

Кроме того, Президента на его сайте просят сделать флаг крымских татар флагом Автономной Республики Крым, отмечать День памяти Депортации 1944 года на государственном уровне, прекратить все финансовые, экономические и правовые отношения с временно оккупированным Крымом, определить криминальную ответственность за признание аннексии полуострова, а также отработать алгоритм получения свидетельств о рождении детей в Крыму в соответствии с общеукраинской процедурой.

ФОТО: интернет

QHA