КИЕВ (QHA) -

Научный директор фонда «Демократические инициативы», профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань дал небольшой комментарий для корреспондента QHA.  

По мнению политолога, в заявлении министра иностранных дел Германии Франка-Вольтера Штайнмайера не было ничего нового.

- В России Штайнмайер повторил как бы общий западный подход. Он состоит в том, что санкции действуют, и будут действовать, пока Россия не выполнит свои обязательства по Минским соглашениям, а крымский пакет санкций будет в любом случае, - отметил Алексей Гарань.

И тут же политолог добавляет, что Запад не исключает возможности восстановления отношения с Россией, если Кремль образумится. Ведь у ЕС и РФ имеются общие интересы.

- Это такая общая мантра западных дипломатов, которые говорят: «Да, мы заинтересованы, да, мы возвращаемся к восстановлению отношений, но для этого Россия должна поменять свое поведение», - поделился Алексей Гарань.

По мнению политолога, в Свердловске глава МИД Германии не говорил о том, что Россия оккупировала Крым. Он говорил о том, что нужно избегать нарастания конфликта.

- Не надо забывать, что он представляет социал-демократов, а часть из них - птенцы из гнезда Шредера (пророссийски настроеннного экс-канцлера Германии Герхарда Шредера, - ред.). А давайте вспомним, чем сейчас занимается Шредер. А сейчас он возглавляет российские газовый консорциум. И в целом социал-демократы имеют более пророссийский подход, чем Меркель, - добавил политолог.

Поэтому, как считает Гарань, Штайнмайер не будет делать жестких заявлений, тем более, на носу выборы в Германии. Но, в целом, Штайнмайер остается в той же риторике, что и Запад, в том числе, и по Крыму.

- После этой провокации в Крыму Федерика Могерини (верховный представитель Европейского Союза по внешней политике и политике безопасности, - ред.) сказала, что Крым – это территория Украины, и что санкции по Крыму будут продолжаться. Сейчас его заявления не имеют силы, но все может измениться, если он в следующем году придет к власти, - добавил профессор.

Также не нужно забывать, что ряд политиков, в частности, Михаэль Галер от партии Христианско-демократический союз, утверждают, что в связи с обострением ситуации на Донбассе Украине могут предоставить оружие для обороны.

Что же касается заявлений главы МИД России, то здесь также все очевидно. Сначала РФ ведет гибридную войну, а потом выступает с заявлениями о том, что Кремль не заинтересован в разрыве дипотношений с Украиной.

- Сначала он нападает на Украину, а потом уже заявляет о том, что они хотят дружить с нами. И снова началась старая песня о том, что Украине надо освободиться от хунты, и Россия не против украинского народа. Это та самая геббельская пропаганда. Кремль будет одной рукой убивать украинцев, а другой рукой подписывать заявления о том, что нужно дружить – подчеркнул Гарань.

ФОТО: Фейсбук Алексея Гараня

QHA