КИЕВ (QHA) -

Согласно Рамочного решения об отводе сил и средств, подписанного в Минске 21 сентября, СММ ОБСЕ осуществляет "на постоянной основе мониторинг и верификацию процесса разведения сил и средств на согласованных участках".

В ОБСЕ заявили, что подписанное соглашение касается отвода войск в районе Станицы Луганской, Золотого и Петровского, где будут созданы три зоны безопасности не менее 2 на 2 км. По мнению украинской стороны, создаются условия, при которых стрелковое оружие не может использоваться для обстрелов.

Действие соглашения может быть распространено и на другие участки фронта, однако они будут определены в результате дальнейших консультаций.

Научный директор фонда «Демократические инициативы», профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань дал небольшой комментарий для корреспондента QHA относительно перспектив отведения войск и вооружения на Донбассе.  

По его мнению, очень трудно сказать, насколько эффективно Рамочное решение будет работать, если его воплотить в жизнь, ведь уже были попытки отвести тяжелое вооружение, которые не увенчались успехом.

- То, что помогает снизить обстрелы и конфликтность – это хорошо. Другой вопрос – будет ли это работать. Такие решения принимались много раз и неоднократно, и тем не менее обстрелы продолжаются.  Должен был быть и отвод тяжелого вооружения на 50 км – это сделали, но на самом деле, со стороны боевиков продолжаются постоянные нарушения тишины. Поэтому, в данном случае речь идет об эксперименте, благодаря которому удастся снизить напряженность в нескольких горячих точках, и в основном в тех, где есть пункты перехода, - отметил Научный директор фонда «Демократические инициативы», профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

Алексей Гарань говорит, что воплощение в жизнь Рамочного соглашения пока под вопросом, так как предыдущим договоренностям не удалось снизить уровень конфликта, и обстрелы продолжаются до сих пор.

В то же время, отведение войск с обеих сторон будет проводиться на небольшом участке, поэтому его реализация возможна.

- Критики сказали, что мы вынуждены будем оставить Станицу Луганскую, она останется на украинской территории, но там не будет наших военных. Потом было уточнение, что это будет происходить возле Станицы Луганской в районе моста, то есть, оно не будет захватывать всю Станицу. Речь идет о километре или двух километрах территории на каждом из этих пунктов. То есть, это очень ограниченный участок, на котором осуществляется отвод. Все это возле пункта перехода, - добавил профессор Киево-Могилянской академии.

Алексей Гарань также подчеркнул, что, прежде всего, надо посмотреть, как это все будет работать. Тем более, многие официальные лица не рисовали радужные надежды относительно Рамочного решения.

- Давайте не нагнетать ситуацию. Мне кажется, что мы как бы нагнетаем страсти, у нас в обществе очень популярна точка зрения -  измена и "все пропало", и все, что не делается - это все измена и "все пропало". Я против нагнетания ситуации, и ни у кого нет иллюзий, что это какой-то супер инструмент. Все,  кто комментировал это соглашение с официальной точки зрения, они не говорили о радужных надеждах. Климкин говорил тоже, что все это ограничено и в какой мере это все будет работать – неизвестно, но безопасность - в первую очередь, - отметил Алексей Гарань.

ФОТО: интернет

QHA