КИЕВ (QHA) -

 

Цель выделения Министерству обороны РФ в пользование части акватории Таганрогского залива в Азовском море, а также запрет на рыболовство в этой части — создать образ Украины как врага на Азовском море и обосновать создание своей военно-морской базы. 

Об этом в комментарии QHA заявил вице-адмирал, бывший командующий ВМС Украины Сергей Гайдук.

По его словам, нагнетание обстановки в Азовском море началось в марте текущего года после задержания рыболовецкого судна «Норд» под флагом РФ.

Гайдук отметил, что Россия использует все возможности для ведения гибридной войны с Украиной в Азовском море.

— Запрет на рыболовство в Азовском море можно воспринимать с нескольких сторон. С одной стороны, это создание информационной площадки, суть которой заключается в том, что Украина якобы является врагом и угрожает российским рыбакам в Азовском море. С другой стороны, РФ под этим предлогом пытается обосновать наращивание военных сил на море. В том числе, речь идет о создании военно-морской базы на Азове.

Гайдук считает, что украинским ВМС не следует исключать в ближайшем будущем российских провокаций в акватории Азовского моря. 

 

Ранее сообщалось, что правительство РФ приняло решение предоставить в пользование Минобороны участок акватории Таганрогского залива в Азовском море «для обеспечения обороны и безопасности государства».Участок площадью 21,6 кв. км предоставляется российскому оборонному ведомству на 20 лет. Он не может использоваться юридическими или физическими лицами для других целей, включая рыболовство.

QHA сообщало, что на Азовском море до конца 2018 года планируют создать военно-морскую базу ВМС ВСУ. Для этой цели в Бердянске спустили на воду два артиллерийских бронекатера ВМС. 

QHA