АНКАРА (QHA) -

Перед визитом в Украину президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана, еще одна турецкая делегация посетила сразу три украинских города.

27 сентября представители Анкарского университета (Турецкая Республика) и НТУУ «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» рассматривали пути сотрудничества и возможность реализации программ совместной подготовки магистров по специальности «Атомная энергетика» на базе Учебно-тренировочного центра ОП ЗАЭС.

Прокомментировала визит турецких гостей в Украину второй секретарь Посольства Украины в Турецкой Республике  Евгения Габер.

QHA: Здравствуйте, Евгения. В первую очередь расскажите, пожалуйста, какие именно города и учебные заведения посетила турецкая делегация, и каковы результаты переговоров с украинской стороной.

Евгения Габер: На самом деле, делегация была в Украине с трехдневным визитом. Киев был лишь частью этого визита, потому что начали мы с города Энергодар Запорожской области, с посещения недавно открытого Учебно-тренировочного центра АЭС. И как раз наши турецкие гости стали первыми иностранными посетителями. Они смогли увидеть большую практическую базу для стажировки. Причем как оперативного состава АЭС, так и ремонтно-обслуживающего. Они действительно были поражены тем потенциалом и возможностями, которыми обладает Запорожская АЭС, с точки зрения прохождения практики турецкими студентами и даже специалистами, которые уже работают в области атомной энергетики.

После этого мы посетили Киев, непосредственно институт ядерных исследований НАН Украины и Киевский политехнический институт им. Сикорского, а также Одесский национальный политехнический университет. В обоих университетах были довольно оживленные дискуссии о том, как мы будем работать в дальнейшем, какие именно совместные проекты у нас могут быть.
В частности речь идет о начале практики выдачи двойных дипломов университетов Украины и Турции, что в дальнейшем избавит нас от необходимости проходить процедуры признания идентичности украинских дипломов в Турции. 
Сейчас речь идет также о подписании протоколов о сотрудничестве, академическом обмене, обмене студентами и преподавателями, проведении совместных научных исследований и приглашении украинских преподавателей для преподавания определенных курсов на базе турецких университетов.

Поэтому визит был очень насыщенный и успешный. Но это далеко не конец, поэтому итоги подводить не будем. Я думаю, что это только начало длительной и успешной работы.

QHA: После обсуждений и переговоров между украинской и турецкой сторонами, какие конкретные действия предпринимаются для реализации договоренностей?

Евгения Габер: Речь идет о конкретных планах  о проведении совместных мероприятий на следующий год. В частности о так называемых совместных летних ядерных школах – это международные школы, которые традиционно проводятся на базе украинских университетов. Но теперь мы надеемся, что наши турецкие коллеги также будут участвовать в этих мероприятиях.

На среднесрочную и долгосрочную перспективы речь идет о подготовке новых соглашений по сотрудничеству между университетами. Более фундаментальных соглашений, которые позволят создать совместные программы подготовки и турецких, и украинских студентов на базе партнерских вузов в двух странах. Сначала это все же будет магистратура или аспирантура, но в перспективе, мы думаем, что и уровень бакалаврата также будет включен в эти программы. Сейчас идет как раз разработка текстов этих соглашений. И мы надеемся, что в ближайшее время они будут согласованы.

QHA: Почему Анкарский университет выбрал для сотрудничества в сфере ядерной энергетики именно Украину?

Евгения Габер: На самом деле, есть очень небольшое количество стран в мире, которые, во-первых, обладают технологиями, реальным опытом практической эксплуатации и теоретическими наработками в этой очень специфической и непростой сфере. С другой стороны  еще меньше стран готовы открыто общаться по этим вопросам.

Поскольку вопрос атомной энергетики являются очень чувствительным. Только в случае действительно стратегического партнерства и искренних отношений между странами может идти речь не о каких-то отрывочных визитах и частичной передаче информации, а действительно о полномасштабных, полноценных программах подготовки специалистов. Потому что нам нечего скрывать. Украина готова поделиться своим опытом. И положительным, в плане того успеха, который у нас есть. Как вы знаете, сейчас на территории Украины работает четыре АЭС, причем работают успешно  мы имеем 15 реакторов.

С другой стороны есть и негативный опыт, к сожалению. Потому что Чернобыльская авария многому научила нас и всем этим мы готовы делиться с нашими турецкими партнерами. Кроме того, еще во времена советского союза где бы фактически не находились эти АЭС, лучшими специалистами в этой сфере были украинцы. И сейчас есть возможность с ними общаться, работать, проводить совместные научные исследования и разрабатывать свои программы подготовки специалистов.

QHA: А как повлияет визит турецкой делегации по вопросам сотрудничества в атомной энергетике на отношения между Украиной и Турцией?

Евгения Габер: Подобное сотрудничество в образовательной сфере является одним из тех хороших показателей двусторонних отношений, на которые мы можем ориентироваться. Потому что образование  основа для любых отношений и для любого дальнейшего развития. С одной стороны, речь идет о фактическом контакте между нами, о налаживании диалога между гражданами двух стран. Турецкие студенты, которые были «выращены» в Украине, являются послами доброй воли, по возвращении в Турцию они привозят с собой любовь к Украине. Точно так же и украинцы, которые учатся в Турции.

С другой стороны, это действительно перспективная сфера, потому что любая страна, которая владеет технологиями в атомной энергетике, по сравнению с другими странами имеет абсолютно другой уровень и экономического развития, и стандартов жизни, и технологического развития.

К тому же мы работаем не только в сфере атомной энергетики. Речь идет об авиастроении, авиационных и космических технологиях, инженерных науках  обо всех тех направлениях, которые одновременно могут активно развиваться и приносить дивиденды и в экономической сфере, и сфере военно-технического сотрудничества, и в образовательной сфере в частности. Поэтому я думаю, что в перспективе мы будем иметь еще более сильную и еще более дружественную к Украине Турцию, к чему мы, собственно, и стремимся.

QHA