КИЕВ (QHA) -

Третейский суд Гааги (Нидерланды) принял решение обязать Россию возместить убытки украинским компаниям, причиненные в связи с аннексией Крыма. Об этом сообщается в пресс-релизе суда.

Иск против России подали 18 украинских компаний и одно физическое лицо. Так, РФ должна возместить убытки на сумму 159 миллионов долларов.

— 23 марта 2018 года, проконсультировавшись со сторонами, состав арбитража объявил об окончании слушания дела согласно статье 29 (1) Арбитражного Регламента ЮНСИТРАЛ 1976 года. 2 мая 2018 года, посовещавшись, состав арбитража вынес единогласное решение, касающееся вопросов ответственности и убытков, — сказано в пресс-релизе.

Данное решение о возмещении убытков стало первым, согласно которому Россия вынуждена выплатить компенсацию за аннексию полуострова.

РФ начала игнорировать рассмотрение дела после того, как Третейский суд подтвердил свою юрисдикцию об имущественных отношениях в Крыму летом 2017 года.

В результате РФ не предоставила никаких письменных объяснений на запрос суда после слушания дела по существу 5-6 октября 2017 года.

QHA сообщало, что Россия уже год уклоняется от выполнения требований Международного суда ООН прекратить расовую дискриминацию крымских татар и украинцев в оккупированном Крыму, которые суд ввел в обеспечение иска Украины к РФ.

Справка. 16 января 2017 года Украина подала в Международный суд ООН иск о привлечении Российской Федерации к ответственности за нарушение Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В материалы дела были включены катастрофа малайзийского Боинга, обстрелы российскими оккупантами жилых кварталов Мариуполя, Краматорска, Волновахи, теракты в Харькове и других украинских городах. Отдельно были вынесены вопросы, касающиеся нарушений прав крымских татар и украинцев в оккупированном Крыму. 

В начале марта 2017 г. Международный суд ООН провел открытые слушания по иску Украины к России о применении предупредительных мер против РФ в связи с запросом Киева. А 19 апреля прошлого года суд согласился на введение ограничительных мер в отношении России за нарушение Конвенции о расовой дискриминации для защиты национальных меньшинств в Крыму. Однако Россия игнорирует требования суда, несмотря на постоянные призывы со стороны украинского и международного сообщества. До 12 июня 2018 года Украина должна подать письменный меморандум по делу «Украина против России» в Международный суд ООН. Сейчас документ готовится соответствующими украинскими ведомствами.

Источник: УНИАН

QHA