ГААГА (QHA) -

Международный арбитражный суд в Гааге своим решением постановил, что Россия обязана защитить активы украинских инвесторов в аннексированном ею Крыму. Об этом сообщает издание «Investment Arbitration Reporter», специализирующееся на защите инвестиций в судах.

Ранее Interim Award (промежуточное решение – ред.) было вынесено в этом суде по искам ПриватБанка и его экс-владельца Игоря Коломойского против России в связи с аннексией Крыма.

— 24 февраля 2017 года, после проведения обсуждений, состав арбитража единогласно принял промежуточное решение, касающееся некоторых вопросов о юрисдикции и допустимости, — говорится в публикации суда от 9 марта.

Напомним, как сообщало QHA, Игорь Коломойский и ООО «Аэропорт Бельбек» в 2015 году инициировали арбитражное разбирательство в отношении РФ. Истцы заявляют о неправомерной деятельности российской стороны в феврале 2014 года, приведшей заявителей к лишению собственности и нарушившей российско-украинский инвестиционный договор по управлению аэропортом Бельбек в коммерческих целях.

Слушания по делу прошли в июле и октябре 2016 года. Во всех четырех исках судьи позволили Украине предоставить материалы как стороне, не участвующей в споре, однако отказали в просьбе о дальнейшем присутствии и устном выступлении на слушаниях. Россия отказывается участвовать в рассмотрении всех дел.

ФОТО: интернет

QHA