ГААГА (QHA) -

Адвокаты семей Небесной сотни передают в Международный уголовный суд в Гааге материалы для открытия производства по преступлениям, совершенным властью Януковича против активистов Майдана. Об этом 5 октября на пресс-конференции для журналистов сообщили адвокаты Павел Дикань, Маркиян Галабала и директор программной инициативы "Права человека и правосудие" международного фонда "Возрождение" Роман Романов, информирует УНИАН.

- Эти материалы не могут быть разглашены для общественности, поскольку суд в Гааге - это уголовный суд, и поэтому должны быть соблюдены определенные условия конфиденциальности, - отметил Маркиян Галабала.

В то же время он подчеркнул, что данные материалы должны поспособствовать тому, чтобы Международный уголовный суд открыл производство по данному делу.

В свою очередь Роман Романов заявил, что Уголовный суд в Гааге, принимая к производству то или иное дело, руководствуется двумя критериями - системностью и широкомасштабностью преступления.

- Мы в своей работе пытались доказать, что в Украине во время Майдана имели место оба этих критерия, то есть системность и широкомасштабность преступления. Наиболее распространенным преступлением, подпадающим под категорию преступлений против человечности, предусмотренных Римским статутом, является преследование участников Автомайдана. Второе по распространенности преступление - это незаконное лишение свободы участников массовых акций протеста, - заявил он.

Напомним, что еще 25 февраля 2014 года Верховная Рада приняла заявление в Международный уголовный суд о признании Украиной юрисдикции Международного уголовного суда о совершении преступлений против человечности высшими должностными лицами государства во время Евромайдана. Однако Гаагский суд пока не начал расследование, объясняя это нехваткой информации о спланированном характере и систематичности атак на активистов Революции Достоинства.

ФОТО: интернет

QHA