МОСКВА (QHA) -

 

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России сегодня, 5 октября, сообщила, что украинский политзаключенный Олег Сенцов прекратил голодовку.

Узник Кремля якобы согласился на прием пищи после консультаций с российскими врачами.

По сообщению пресс-службы ФСИН, Сенцову разработали меню, которое поможет выйти из голодовки. 

— Осужденный Олег Сенцов письменно согласился на прием пищи, в связи с чем проведена консультация с лучшими московскими диетологами по разработке для него наиболее оптимального меню. Меню включает весь необходимый рацион продуктов, который позволит Олегу Сенцову без осложнений выйти из состояния длительного отказа от полноценного питания.

Между тем, российский телеканал "Дождь" в своем Telegram-канале сообщил, что режиссер Аскольд Куров, который находится с адвокатом Сенцова Дмитрием Динзе в Лабытнанги, не подтвердил информацию о прекращении голодовки Олегом Сенцовым. 

Журналист Антон Наумлюк в своем Facebook также написал, что нет подтверждения того, что Олег Сенцов прекратил голодовку.  

Российский уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова 4 октября сообщила, что состояние здоровья украинского режиссера Олега Сенцова «стабильное»По информации Москальковой, Сенцов принимает питательные смеси внутривенно и в виде порошка. 

Ранее адвокат политузника Дмитрий Динзе заявил, что у Сенцова появились проблемы с почками и печенью, наблюдается сердечная недостаточностьизменилось состояние крови. 

Отметим, российский Северо-Кавказский окружной военный суд в августе 2015 года приговорил Сенцова, задержанного в аннексированном Крыму в 2014 году, к 20 годам колонии строгого режима. В РФ его незаконно обвинили якобы в создании на территории Крыма террористического сообщества.

14 мая 2018 года Сенцов объявил голодовку с требованием отпустить всех украинских политических узников, осужденных в РФ.

QHA