КИЕВ (QHA) -

Член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель правления Крымскотатарского Ресурсного Центра Эскендер Бариев сообщил, что его родственников вызывают на допрос в ФСБ.

По словам Бариева, повестки о вызове на допрос к следователю ФСБ пришли его отцу, матери, сестрам, супруге и теще. У Бариева отец (84 года) с инвалидностью, он перенес три инсульта и страдает моторной афазией, матери - 79 лет.

— Я, Бариев Эскендер, открыто заявляю:

1. Не трогайте моих близких, они не имеют никакого отношения к моей деятельности и моей гражданской позиции; 2. Я не прячусь. Я публичен. Проживаю в г. Киев. Я открыто, в том числе и на международном уровне, заявляю о своей позиции, о нарушении прав человека в Крыму, которые совершает оккупационная власть; 3. Считаю, что Крым - временно оккупированная территория российской оккупационной властью и крымскими бандформированиями; 4. Аннексию Крыма Российской Федерацией не признаю; 5. Считаю, что оккупационная власть в Крыму проводит репрессии и геноцид в отношении моего народа, - написал политик на своей странице в Facebook.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров прокомментировал заявление Бариева.

По словам Чубарова, в ответ на требования Генеральной Ассамблеи ООН отменить незаконный запрет российскими оккупационными судами деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, русские каратели усилили репрессии в отношение активистов крымскотатарского движения, а также родных и близких членов Меджлиса.

Напомним, сегодня, 20 декабря, Совет Адвокатской палаты Москвы вынес решение по дисциплинарному производству в отношении адвоката незаконно задержанного оккупантами в Крыму украинского активиста Владимира Балуха Ольги Динзе, которое было возбуждено по представлению Минюста России в связи с ее отказом предоставить администрации СИЗО рукописи, полученные от доверителя.

QHA