КИЕВ (QHA) -

Согласно заявлению пресс-службы крымского пограничного управления ФСБ России, «украинские пограничники на границе с Крымом демонстрируют хамское и беспардонное отношение к иностранцам».

В то же время в эксклюзивном комментарии QHA спикер Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Максим Сорока опровергнул заявление ФСБ.

Он считает, что такими действиями и заявлениями оккупационные службы пытаются дискредитировать украинских пограничников, накаливать ситуацию единичными случаями, тем самым пытаясь скрыть свои антизаконные и агрессивные действия.

Напомним, подконтрольные Кремлю крымские пограничники проинформировали о том, что украинские служащие на КПП «Армянск» не пропустили гражданина Турции, запретив ему въезд в Украину на три года.

По их информации, оккупанты предоставили турку место для проживания и питание, затем ему в приоритетном порядке оформили въездную визу и помогли вернуться домой. Также они проинформировали, что украинская погранслужба не пропустила гражданина Германии, возвращающегося на родину после посещения Крыма.

Представитель Госпогранслужбы Максим Сорока подчеркнул, что иностранцы, въезжающие на полуостров не через действующие украинские КПВВ, нарушают законы Украины.

- Согласно законодательству Украины в Крым можно попасть только через действующие КПВВ "Каланчак", "Чаплинка", "Чонгар". Пункты пропуска, которые функционировали на территории АР Крым до момента оккупации, на данный момент закрыты. То есть, иностранные граждане, попавшие на временно оккупированную территорию не через действующие украинские КПВВ, осуществили это незаконно.Таким гражданам во въезде на материковую часть отказывается, - сообщил спикер ДПСУ.

Также он напомнил о правилах посещения оккупированного Крыма.

- Иностранцы или лица без гражданства должны оформлять специальное разрешение на посещение оккупированной территории. Про порядок следования на временно оккупированную территорию и назад пограничники не один раз освещали в СМИ, это информация имеется в глобальной сети Интернет. Оккупанты знают об этом, даже (судя по статье в СМИ) оповещают граждан, которые едут на материковую часть Украины с нарушениями. В данном случае оккупационные службы пытаются дискредитировать украинских пограничников, накаливать ситуацию единичными случаями, тем самым пытаясь скрыть свои антизаконные и агрессивные действия, - заявил спикер Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы.

ФОТО: интернет

QHA