МОСКВА (QHA) -

Федеральная служба безопасности России, Минкомсвязь и Минпромторг рассматривают набор технических решений, обеспечивающих доступ ко всему интернет-трафику россиян. Его анализ по ключевым словам вроде "бомба" планируется осуществлять с помощью систем DPI, уже используемых операторами связи для фильтрации запрещенных сайтов, сообщает Коммерсант.

Собеседник российского издания в Администрации президента России и источник в IT-компании рассказал, что обсуждаются не только вопросы снятия данных и их хранения, но и расшифровки и анализа всего интернет-трафика:

- Хранить эксабайты шифрованного интернет-трафика не имеет смысла — в нем ничего не найдешь. ФСБ выступает за то, чтобы расшифровывать весь трафик в режиме real-time и анализировать его по ключевым параметрам, условно говоря, по слову "бомба", а Министерства настаивают на расшифровке трафика лишь по тем абонентам, которые привлекут внимание правоохранительных органов.

Закон Яровой обязал владельцев интернет-площадок и организаторов распространения информации через Google, Яндекс, Mail.ru Group, Whatsapp, Telegram, Viber, Facebook, ВКонтакте предоставлять с 20 июля ключи шифрования .  

Двое собеседников Коммерсанта утверждают, что один из обсуждаемых вариантов дешифровки - установка на сетях операторов оборудования, способного выполнять MITM-атаку (Man in the Middle).

- Для пользователя это оборудование притворяется запрошенным сайтом, а для сайта - пользователем. Получается, что пользователь будет устанавливать SSL-соединение с этим оборудованием, а уже оно - с сервером, к которому обращался пользователь. Оборудование расшифрует перехваченный от сервера трафик, а перед отправкой пользователю заново зашифрует его SSL-сертификатом, выданным российским удостоверяющим центром (УЦ). Чтобы браузер пользователя не выдавал ему оповещений о небезопасном соединении, российский УЦ должен быть добавлен в доверенные корневые центры сертификации на компьютере пользователя, - объясняет один из источников Коммерсанта.

Напомним, петиция с призывом отменить «антитеррористические поправки Яровой» собрала на сайте Российской общественной инициативы более 100 тысяч подписей. Инициативу рассмотрит экспертная группа. 

Пакет «антитеррористических поправок», предложенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был принят Госдумой и Советом Федерации в конце июня. 7 июля «пакет Яровой» подписал президент РФ Владимир Путин.

ФОТО: интернет

QHA