КИЕВ (QHA) -

В оккупированном Крыму и на материковой части Украины действуют подконтрольные российским спецслужбам сервисы, которые помогают крымчанам оформлять украинские документы через коррупционные схемы. Об этом в эфире Радио Hayat заявил Постоянный Представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин.

— Это факт, который свидетельствует о некоторых негативных тенденциях в сфере предоставления административных услуг, к сожалению. На сегодняшний день существуют группы лиц, которые возят из Крыма и в Крым людей для получения украинских паспортов и документов, предлагая им определенные платные сервисы... Они завозят этих людей в паспортные столы Миграционной службы, где у них есть свой знакомый клерк. Это, к сожалению, часто носит коррупционный характер. Либо они просто дурят людей, собирая с них деньги. Мы все это знаем, все мониторим. Нас больше всего в этой ситуации пугает то, что эти люди, которые организовывают перевозку крымчан, подконтрольны ФСБ, — сказал он.

Комментируя случай с задержанием российскими пограничниками на админгранице с Крымом семерых крымских татарок, которые оказались супругами политзаключенных, он отметил, что это стало исключительно следствием негативного отношения российской оккупационной власти к тем крымчанам, которые пытаются получить украинские документы на материке.

— Особенно это заметно, когда документы оформляются крымчанами независимо от так называемых коммерческих посредников, которые, возможно, дают им часть выручки.

По словам Бабина, этот вопрос сейчас рассматривается в Главном управлении Службы безопасности Украины и в Прокуратуре АРК. 

Напомним, 8 ноября около 19.00 на административной границе «Армянск» между материковой Украиной и оккупированным Крымом пограничники РФ, без объяснения причин, задержали семерых женщин, жен и близких политзаключенных – крымских татар: Абдуллаеву Феру, Абдуллаеву Алиме, Билялову Лиану, Джеппарову Зарину, Исмаилову Фатма, Куку Мерьем, Салидинову Гузель.

Женщин более 6 часов удерживали на российском пункте пропуска «Армянск-Чаплынка». Около 23.00 к задержанным пропустили адвоката Эдема Семедляева.

Примерно в 23.45 всех задержанных женщин отпустили.

Цель проводимых российскими силовиками действий в оккупированном Крыму – попытка показать крымскотатарский народ в качестве террористов и экстремистов, репрессии и запугивание крымских татар.

QHA