КИЕВ (QHA) -

ФСБ РФ опубликовала видео, на котором показан арсенал боеприпасов и оружия, якобы изъятый у задержанных «украинских диверсантов», а также мужчина в наручниках, которого ведут сотрудники спецслужбы, передает «Цензор.НЕТ». Сообщается, что это сотрудник украинской разведки Евгений Панов, которому приписывают организацию терактов в Крыму.  

Одновременно российская газета «Коммерсант» опубликовала подробности так называемых «вооруженных инцидентов, в которых участвовали агенты главного управления разведки Минобороны Украины». Со ссылкой на источники в ФСБ издание рассказывает, как группа из семи вооруженных людей, переправившись через Перекопский залив, заминировала в районе Армянска пограничные посты, а затем вступила в бой с бойцами спецназа ФСБ. По данным газеты, в перестрелке погиб один из спецназовцев и двое украинских «диверсантов», а оставшихся пятерых членов группы взяли живыми.

Сообщается, что согласно показаниям задержанных, они «входили в одну из нескольких групп, направленных украинской разведкой в Крым», но совершать теракты в отношении «руководителей республики» или на промышленных объектах они не собирались.

- Предполагалось организовать в различных точках курорта серию небольших по мощности взрывов, которые не должны были привести к гибели людей, а вызвать панику среди отдыхающих и в конечном счете «убить туризм», – пишет российская газета.

Кроме того, рассказывается о задержании на берегу Сиваша второй группы, в ходе столкновения с которой погиб один российский десантник и несколько получили ранения.

О «массированным обстреле со стороны Украины» и участии в «прорывах украинских диверсантов» бронетехники ВСУ, о чем накануне заявляла ФСБ, в статье не упоминается.

Издание цитирует президента РФ Владимира Путина, который заявил, что «Украина перешла к террору» и пообещал «серьезные дополнительные меры для обеспечения безопасности» на полуострове. В этом контексте Путин рассматривает и недавнее покушение на вожака так называемой «ЛНР» Игоря Плотницкого. Президент РФ назвал бессмысленной запланированную на сентябрь встречу стран-членов Нормандской четверки в Китае.

По данным «Коммерсанта», на север Крыма переброшена дополнительная бронетехника и войска РФ.

Напомним, как сообщало QHA, 10 августа ФСБ РФ распространила заявление о том, что она предотвратила совершение в Крыму террористических актов, якобы подготовленных Главным управлением разведки Минобороны Украины. В частности, в российской спецслужбе заявили о выявлении в районе города Армянска группы диверсантов, при задержании которых погиб сотрудник ФСБ России.

Кроме того, ФСБ сообщила о «ликвидации агентурной сети» украинской разведки.

Также в фейковом заявлении рассказывается о «попытках прорыва» на территорию полуострова диверсионно-террористических групп, которые «прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины».

Украинское Минобороны опровергло заявление ФСБ, назвав ее «попыткой оправдать передислокацию и агрессивные действия военных подразделений Российской Федерации» на территории Крыма.

Позже в этот же день президент Украины Петр Порошенко назвал обвинения России бессмысленными и циничными.

Путин пообещал «серьёзные дополнительные меры безопасности», а украинский президент Петр Порошенко назвал его выступление «нелепыми и циничными фантазиями» и «поводом для очередных военных угроз в адрес Украины».

ФОТО: интернет

QHA