КИЕВ (QHA) -

В директиве ФСБ РФ по Республике Крым и городу Севастополю, а также в письме, адресованном российскими спецслужбами на имя незаконно избранного председателя Совета министров АРК Аксенова, даются рекомендации для устрашения крымскотатарского народа и дискредитации Меджлиса. Эти документы презентовал в ходе встречи членов Меджлиса крымскотатарского народа с представителями иностранных дипмиссий и международных организаций лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. Копии документов находятся в распоряжении QHA.

Так, документы датированы 28 апреля 2015 года. В них идет речь о “проведении фильтрационной работы на границе с Украиной, недопущении выезда крымских татар с территории Крыма, обыски, рейды, зачистки под видом поиска преступников в местах проживания и скопления крымских татар, предотвращение массовых собраний, в том числе – и на религиозных праздниках”.

Кроме того, ФСБ рекомендует инициировать процедуру признания Меджлиса крымскотатарского народа “радикальной исламистской организацией, деятельность которой несет угрозу Российской Федерации”.

Российские спецслужбы также рекомендовали “активизировать деятельность радикально настроенных к крымским татарам патриотических организаций”. Под последними подразумеваются пророссийские организации, действующие на территории аннексированного Крыма. Таким образом, ФСБ прямым текстом рекомендовала стравливать славянское население и крымских татар на оккупированном полуострове.

- Я не знаю ни одного цивилизованного государства, которое инициирует межнациональный конфликт, сталкивает представителей разных национальностей. А в Крыму это реальность. И незаконно избранному главе республики Крым это рекомендовали делать еще в 2015 году, - отметил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, представляя документы.

Мустафа Джемилев сообщил, что данная директива переведена на английский язык и предоставлена адвокату Украины, который защищает интересы Украины в Гаагском трибунале, как доказательство разжигания Россией межнациональной розни. Кроме того, с документом ознакомлены представители иностранных посольств и иностранной прессы.

Как сообщало QHA, сегодня, 13 марта в Киеве прошла ежегодная встреча членов Меджлиса крымскотатарского народа с послами иностранных государств и представителями международных организаций.

QHA