СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Российское управление ФСБ в Крыму еще 28 апреля 2015 года (как следует из даты на документе - ред.) в ответ на запрос так называемого главы Крыма Сергея Аксенова предлагает объявить Меджлис крымскотатарского народа  «радикальной исламистской организацией», а руководителей региональных меджлисов подвергнуть психоэмоциональному воздействию и склонить к сотрудничеству.

В распоряжении ЛІГА.net оказалась электронная копия запроса главного крымского сепаратиста Сергея Аксенова в управление Федеральной службы безопасности РФ по Крыму и Севастополю.

Письмо имеет гриф "секретно", подписано Рустемом Ибрагимовым, первым замначальника управления ФСБ по Крыму и датировано 28 апреля 2015 года.

В тексте сказано, что руководство Меджлиса отказалось от сотрудничества с ФСБ, имеет антироссийские убеждения, ведет украинскую пропаганду и открыто выступает против аннексии Крыма.

Ответ на запрос Аксенова содержит план по активизации деятельности радикально настроенных в отношении крымских татар российских патриотических организаций.

Кроме того, ФСБ предлагает не допускать выезда крымских татар с территории Крыма, а также продолжать обыски (рейды и зачистки под видом поиска преступников) в «местах крупного проживания/скопления крымских татар – сторонников Меджлиса».

Также сообщается о проведении информационной кампании по дискредитации Меджлиса и его руководства в крымских и федеральных СМИ.

Отдельно в документе говорится о постепенном "замещении" Меджлиса подчиненной Кремлю организацией «Къырым», которую возглавляет Ремзи Ильясов. Для популяризации «Къырым» в среде крымских татар ФСБ предлагает проводить культурно-массовые мероприятия, совместные программы по развитию региона и законодательные инициативы в поддержку представителей «Къырым» как «единого крымскотатарского движения».

Напомним, 13 апреля назначенный Кремлем «прокурор Крыма» Наталья Поклонская сообщила о решении приостановить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа на территории полуострова до решения суда.

15 апреля суд по делу «о запрете Меджлиса крымскотатарского народа» перенесли на 25 апреля. Одной из причин переноса стало отсутствие на заседании заместителя председателя Меджлиса Наримана Джеляла.

18 апреля Минюст России внес Меджлис крымскотатарского народа в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых в этой стране остановлена «в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности». Этот шаг осудила Украина, ряд государств, международных организаций и правозащитников. 

ФОТО: интернет

QHA