ЯЛТА (QHA) -

ФСБ открывает уголовное дело в отношении представителя Контактной группы по правам человека в Ялтинском регионе Эмир-Усеина Куку за то, что он якобы избил двух сотрудников службы безопасности. Об этом правозащитник написал на своей странице в Фейсбуке.

- ФСБ пытается сфабриковать на меня уголовное дело, похоже.Мало им было избить меня и целый день продержать на допросе.Во вторник,30 июня меня вызвали в Следственный комитет и сообщили, что на меня поступили заявления от сотрудников ФСБ.Якобы избил на самом деле их я, нанеся одному удар ногой в пах, другому еще в какое-то важное место.Они будто бы просто остановили меня и спросили дорогу в Ялту на ул.Кирова, а я вот так некрасиво отреагировал..Еще и призывал водителей-крымских татар из остановившихся автомашин и жителей-татар поселка Самота расправиться с сотрудниками...А они всего лишь защищались...Речь, напомню, идёт о двух вооруженных спецназовцах! Они чудом унесли ноги,видно. Буйная фантазия,на Папу Римского я покушение случайно не готовил? - сообщил он.

Напомним, представитель Контактной группы по правам человека в Ялтинском регионе Эмир-Усеин Куку был задержан 20 апреля в 8.25 утра по дороге на работу. Здесь правозащитник рассказывает, как проходило его задержание и откуда у него появились телесные повреждения. Его доставили домой в г.Ялта, где провели обыск. Эмир-Усеин Куку отметил, что всю дорогу, пока его везли в Ялту, его избивали. В ходе обыска в доме правозащитника изъяли два ноутбука, мобильный телефон, несколько книг, не входящих в список запрещенной литературы. Потом его отвезли на допрос.

Эмир-Усеина Куку пытались обвинить по ст. 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

После УМВД России по Ялте отказало активисту в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ФСБ за избиение.

QHA