МОСКВА (QHA) -

Это следует из поправок к антитеррористическому пакету законопроектов, который рекомендовал принять во втором чтении думский комитет по безопасности и противодействию коррупции. Инициативы были внесены председателем комитета Ириной Яровой и ее коллегой из Совфеда Виктором Озеровым.

- Неисполнение организатором распространения информации в сети Интернет обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых или обрабатываемых электронных сообщений, предлагается наказывать штрафом для граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц - от 800 тыс. до 1 млн рублей, - говорится в новой редакции законопроекта.

Согласно закону, организатором распространения информации в интернете является "лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети Интернет".

- Это в том числе и мессенджеры, скорее всего. Это также социальные сети, специальные почтовые серверы, почтовые ресурсы, которые имеют кодировку и содержат большое количество посетителей, участников этого процесса, - сказал ТАСС первый зампред комитета Госдумы по информполитике Вадим Деньгин, комментируя поправку.

ФОТО: интернет

QHA