СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Российский адвокат Марк Фейгин прогнозирует усиление репрессий против членов Меджлиса крымскотатарского народа в оккупированном Крыму.

По мнению адвоката, действия ФСБ по отношению к ним можно свести в один процесс, условно названный им «большим меджлисовским делом».

Об этом Марк Фейгин рассказал в интервью информационному агентству QHA:

 – Судя по тому, что происходило в течение прошедшей осени-зимы и буквально до последних событий и годовщины 26 февраля, можно говорить, что ФСБ действительно готовит «большое меджлисовское дело». Причем я не думаю, что это будет какая-то статья, которая позволяла бы просто попугать. Я думаю, речь идет о более серьезных преследованиях по статьям Уголовного кодекса РФ, например за терроризм или шпионаж (276-я). Я верю, что такое дело где-то в недрах Управления ФСБ по Крыму или даже на Лубянке точно есть. 

Фейгин уверен, что Меджлис крымскотатарского народа создает огромную угрозу для статуса Крыма как якобы российской территории. Именно этим страхом Кремля мотивирован запуск такого дела:

– Кремль, конечно, будет прикладывать все усилия, чтобы окончательно раздробить, разогнать, уничтожить на территории Крыма сторонников Меджлиса крымскотатарского народа. Для этого очень подходит создание «шапочного» дела, которое вберет несколько десятков членов Меджлиса, оставшихся в Крыму. Я думаю, об этом следует говорить и освещать в СМИ, предвосхищая это дело и таким образом уже готовя людей в Крыму к тому, что ситуация может пойти самым непредсказуемым образом.

Адвокат полагает, что судьба «большого меджлисовского дела» зависит от активности международных организаций и Украины, которая имеет много возможностей если не предотвратить, то максимально предать огласке незаконные действия оккупантов.

Рассуждая о возможных действиях Украины, адвокат подчеркнул:

– Украина должна административными методами обеспечить доступ иностранных дипломатов в Крым из Москвы, поскольку добираться до полуострова, пересекая административную границу с материковой Украиной, для них затруднительно. Сейчас надо дать возможность европейским и американским представителям ездить на суды. Это может быть решение Кабмина Украины, который должен принять перечень таких лиц. Здесь должны быть международные журналисты, которые из Москвы могут летать в Симферополь, и адвокаты в качестве особой категории.

Кроме того, по мнению Марка Фейгина, Украине необходимо жестко поставить вопрос о создании платформы по определению статуса Крыма, где он будет урегулирован в соответствии с нормами международного права. Такая площадка может быть сформирована на базе стран Черноморского региона без участия России.

Помимо этих первоочередных шагов, есть еще масса других вопросов, требующих активного участия украинского государства, добавил Марк Фейгин, к примеру, материальная помощь семьям крымскотатарских политзаключенных:

– Многие из них находятся, на мой взгляд, просто в бедственном положении, ведь это многодетные семьи, и той помощи, которую здесь организуют, недостаточно. Все-таки должна быть организованная государственная помощь.

QHA