СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Российский адвокат Николай Полозов в понедельник встретился с заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеровым, незаконно удерживаемым в Республиканской психиатрической клинике постановлением суда, сообщив, что следователь ФСБ по фамилии Скрипка предлагал родственникам Ильми-ага не поднимать шума по его делу и провести экспертизу «по-тихому».

- Недавно приходивший следователь высказывал позицию Умерову и его родным: мол зачем крик шум, проведём экспертизу и все будет хорошо. Видимо это позиция ФСБ. Значит надо делать ровно наоборот, поднимать больше шума, вовлекать в защиту Ильми Умерова от незаконного уголовного преследования больше людей, как в Украине, так и в цивилизованном мире. Только так можно противостоять незаконным действиям российской власти в Крыму. Только так можно остановить репрессии в отношении крымских татар! – написал Н. Полозов в Facebook.

Состояние здоровья Ильми Умерова, по словам Николая Полозова, остается тяжелым.

Главная проблема - болезнь сердца, гипертоническая болезнь, также у него постоянно скачет давление. Вчера Ильми-ага упал в обморок. Условия для стационарного наблюдения за его заболеваниями отсутствуют, рассказал Полозов.

- Не могу сказать, что сотрудники и руководство психиатрического стационара довольны сложившимся положением вещей, вижу, что они пытаются создать в условиях клиники для Ильми Умерова сколько-нибудь человеческие условия, - пишет адвоат.

Министерство иностранных дел Украины выразило обеспокоенность состоянием здоровья замглавы Меджлиса Ильми Умерова, требуя от российских властей немедленно прекратить карательные методы.

По информации главы ЦИК Курултая крымских татар Заира Смедляева, здоровье заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, переведенного в Симферопольский психоневрологический диспансер на принудительную судебно-психиатрическую экспертизу, резко ухудшилось в воскресенье, 21 августа.

Он потерял сознание, предположительно из-за обострения гипертонического криза.

ФОТО: QHA

QHA