МОСКВА (QHA) -

Российская правозащитница Зоя Светова обратилась к президенту Франции Эммануэлю Макрону с просьбой посодействовать в освобождении украинского кинорежиссера Олега Сенцова, осужденного в России, сообщает правозащитная организация Crimean Human Rights Group.

В письме к Макрону, опубликованном 26 февраля в французской газете Liberation, Светова пишет, что не было никаких терактов в Крыму, как и не было ни одного уничтоженного памятника Ленину, в подрыве которого российский суд обвинил

Олега Сенцова.

 

Напомним, вчера, 26 февраля в Киеве прошла глобальная акция "26 минут солидарности" в поддержку Олега Сенцова и других узников Кремля.

 

Отметим, в августе 2015 года суд в РФ признал Олега Сенцова и Александра Кольченко виновными в якобы создании в Крыму «террористической организации», совершении двух терактов и подготовке еще одного, а также в попытке приобретения взрывных устройств и незаконном хранении оружия.

Сенцов был приговорен к 20 годам колонии, Кольченко – к 10 годам лишения свободы.

В настоящее время Олег Сенцов находится в колонии №8 («Белый медведь») в г. Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа.

QHA