ПАРИЖ (QHA) -

Нижняя палата французского парламента приняла резолюцию, в которой призвала правительство Франции отменить санкции против Российской Федерации. Согласно сообщению агентства Sputnik France, инициатором данной резолюции выступил пророссийский оппозиционер Тьерри Мариани, чей визит в Крым ранее вызвал резкое осуждение со стороны Украины. Примечательно, что этот политик постоянно заявляет о неэффективности антироссийских санкций.

Стоит отметить, что принятый документ не является обязательным к исполнению, а скорее носит рекомендационный характер. Из 577 депутатов французского парламента участие в голосовании приняло всего 98. При этом, 55 проголосовали за предложение оппозиции. Остальные высказались против.

МИД Франции, в свою очередь, заявил, что об отмене санкций не может быть и речи, пока не будут имплементированы Минские соглашения.

«Правительство осознает ответственность Франции как члена Европейского Союза и участника "нормандского" формата, поэтому санкции Европейского Союза остаются связанными с выполнением Минских договоренностей. В будущем при рассмотрении вопроса об их восстановлении необходимо иметь это в виду. Важно в этом вопросе сохранить европейское единство – залог нашей эффективности», проинформировало о позиции МИД Франции украинское посольство на своей странице в Facebook.

Но несмотря на малозначимость принятого решения, об этом событии уже раструбили российские СМИ, а политики начали его радостно комментировать. В частности, самопровозглашенный глава Крыма Сергей Аксенов уже хочет награждать Мариани и его однопартийцев.

«Награду легко дадим ему, раз действительно западные политики нас поддерживают. Он побывал здесь, и все это потом реализовалось в конкретные предложения и заявления о снятии санкций», сообщил он агентству ТАСС.

Неизвестно, что было предложено Мариани во время его визита в Крым, но такая бурная позитивная реакция российских политиков на столь несущественное решение показывает только одно – европейские санкции против РФ уже довольно сильно ударили по карману чиновников, раз те готовы раздавать французам свои награды даже за такую "поддержку".

ФОТО: интернет

QHA